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Tem flor na decoração do bolo? Dependendo da pétala, pode comer…
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Embora já fizessem sucesso na chamada alta gastronomia, as flores comestíveis estão ganhando cada vez mais destaque em confeitarias e restaurantes de diversos estilos. Foto: freepik -
Numa época em que a estética das receitas se tornou essencial, especialmente por causa das redes sociais, as flores têm sido um bom exemplo dessa tendência. Foto: Brooke Lark Unsplash -
Já é possível encontrar flores em uma vasta variedade de alimentos, tais como: risotos, saladas, bolos, drinks, biscoitos e até xaropes. Foto: pexels Ron Lach -
Um exemplo que está em alta é a lavanda, que já é usada como ingrediente em queijos e sorvetes. Foto: reprodução/youtube -
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Outra flor que vem ganhando espaço é a phlox, bastante usada na fabricação de biscoitos. Foto: wikimedia commons Gopal sharma -
Além dessas, cravina, capuchinha, ora-pro-nóbis e hibisco (foto) também têm boa aceitação, esta última inclusive auxilia na redução da pressão arterial. Foto: Marjon Besteman por Pixabay -
A amor-perfeito, flor típica do inverno, aparece com menos frequência, apesar de ser muito requisitada. Foto: wikimedia commons Helio Maia -
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Com o crescimento da tendência, pequenos produtores brasileiros têm visto o consumo de flores comestíveis como uma chance de alavancar os negócios. Foto: Johan Spaedtke wikimedia commons -
Uma pesquisa realizada pela engenheira agrônoma Lais Rosseto, identificou a existência de 90 produtores de flores comestíveis no Brasil, incluindo ela mesma. Foto: Nicolas Zea P wikimedia commons -
Depois de terminar os estudos, ela decidiu ingressar nesse mercado e, em 2022, iniciou o cultivo de flores comestíveis no quintal de sua casa, em Londrina, Paraná. Foto: wikimedia commons El goncalves -
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O aumento da demanda foi tão significativo que, no final de 2023, a engenheira formou uma parceria com outra produtora da região para conseguir atender aos inúmeros pedidos. Foto: Augustine Fou Unsplash -
As flores comestíveis têm sido utilizadas por várias culturas ao longo dos séculos, tanto na culinária quanto na medicina. Foto: divulgação -
É importante ressaltar que nem todas as flores são seguras para o consumo, por isso é fundamental ter certeza da origem e da identificação correta da espécie antes de incluí-las em suas receitas. Foto: divulgação -
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Algumas das flores comestíveis mais comuns incluem a capuchinha, que tem um sabor levemente picante, semelhante ao agrião, sendo muito usada em saladas. Foto: wikimedia commons/Syrio -
A calêndula, conhecida por suas pétalas de cor vibrante e sabor amargo, que pode ser usada em sopas e ensopados. Foto: wikimedia commons Ermell -
As flores de abobrinha também são amplamente utilizadas na culinária italiana, muitas vezes recheadas com queijo ou carne e fritas. Foto: wikimedia commons/Nativeplants garden -
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A rosa é uma das flores mais versáteis, com pétalas que podem ser cristalizadas, utilizadas em geleias, chás e sobremesas, graças ao seu sabor adocicado e aroma marcante. Foto: wikimedia commons/M0tty -
Além de seu uso culinário, muitas flores comestíveis têm propriedades medicinais. Por exemplo, a camomila é conhecida por suas propriedades calmantes e é comumente consumida em chás para aliviar o estresse e a insônia. Foto: congerdesign por Pixabay