Muitos conhecem os versos de Cora Coralina, mas a própria poetisa goiana se dizia "mais doceira que escritora". Antes de seus poemas conquistarem o Brasil, eram seus doces cristalizados que garantiam o sustento da família e adoçavam a rotina na histórica Cidade de Goiás. Essa faceta revela uma mulher cuja criatividade transbordava da escrita para a cozinha.
Cora publicou seu primeiro livro apenas aos 75 anos, mas a arte de transformar frutas em iguarias a acompanhou durante quase toda a vida. Ela não só preservou as técnicas que aprendeu, como também aprimorou a produção dos doces glaçados, que se tornaram famosos na região. Em seu fogão a lenha, aplicava a mesma sensibilidade dos poemas para criar suas delícias, vendo o ofício como um ato de resistência e poesia.
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Seu conhecimento culinário incluía técnicas tradicionais passadas entre as doceiras da região. Resgatar uma receita tradicional da região é como provar um pedaço da história e da alma de uma das maiores escritoras do país. Confira a seguir como fazer um dos doces mais emblemáticos da Cidade de Goiás.
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Doce de abóbora cristalizada tradicional da Cidade de Goiás
Ingredientes:
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1 kg de abóbora de pescoço cortada em cubos
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1 kg de açúcar cristal
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1 colher de sopa de cal virgem culinário
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Cravos da índia e canela em pau a gosto
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Água o suficiente para cobrir
Modo de preparo:
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Dissolva a cal virgem em um recipiente com água suficiente para cobrir os cubos de abóbora. Deixe-os de molho por cerca de duas horas. Esse processo cria a casquinha crocante por fora e mantém a maciez por dentro.
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Após o tempo de molho, escorra a água e lave muito bem os cubos de abóbora em água corrente para remover completamente qualquer resíduo de cal.
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Em uma panela grande de fundo grosso, coloque a abóbora já lavada, o açúcar, os cravos e a canela. Leve ao fogo baixo e não adicione água, pois a abóbora cozinhará em seu próprio líquido.
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Cozinhe lentamente, mexendo com cuidado de vez em quando para não desmanchar os pedaços. O processo pode levar algumas horas, até que a calda engrosse e os cubos fiquem translúcidos.
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Quando o doce atingir o ponto desejado, retire os pedaços com uma escumadeira, deixando o excesso de calda escorrer.
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Distribua os cubos de abóbora sobre uma grelha ou peneira e deixe secar por um ou dois dias em local arejado, virando-os na metade do tempo, até que a camada de açúcar se cristalize por fora.
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Uma ferramenta de IA foi usada para auxiliar na produção desta reportagem, sob supervisão editorial humana.
