O chef Henrique Gilberto é quem cria as coberturas das pizzas que são saboreadas no Forno da Saudade, com vista para o centro da cidade -  (crédito: Gladyston Rodrigues/EM/D.A Press)

O chef Henrique Gilberto é quem cria as coberturas das pizzas que são saboreadas no Forno da Saudade, com vista para o centro da cidade

crédito: Gladyston Rodrigues/EM/D.A Press

Com Giovanna Rafaela Castro*

 

Qual é a receita para transformar uma refeição em experiência? Bar, pizzaria e cafés têm se empenhado em oferecer ao público aquilo que a capital mineira tem de melhor: a vista. Seja pelo visual inconfundível da Serra do Curral ou pela silhueta noturna da metrópole que cresce para todos os lados, Belo Horizonte é uma cidade de se admirar, e de preferência, acompanhada de boa comida e bebida.


Agora, no 25° andar do Edifício Dona Júlia Nunes Guerra, o Oop Café segue na missão de popularizar o consumo de grãos especiais. Segundo a proprietária, Adriene Cobra, inaugurar uma unidade no Centro da capital é simbólico. “Estamos centralizando para descentralizar, tornar o café especial acessível e disponível.”

Enquanto admira a vista de quase 360° de BH, você pode pedir os clássicos ovos mexidos cremosos com torrada e bacon, acompanhados de um café especial

Enquanto admira a vista de quase 360° de BH, você pode pedir os clássicos ovos mexidos cremosos com torrada e bacon, acompanhados de um café especial

Edésio Ferreira/EM/D.A Press

A casa, que já tem unidades na Savassi e em Inhotim, sonhou alto e ocupou um espaço no coração da cidade, com vista para o Centro e Serra do Curral. “Oop significa abrir, ampliar a visão e é isso que queremos com a nova unidade: abrir para o horizonte”, explica Adriene.


A boa comida, aliada ao belo horizonte, proporciona um “momento de contemplação, um olhar turístico para a cidade diante da revitalização do Centro”, como descreve a proprietária.

“Percebo que, quando as pessoas chegam, antes mesmo de olhar o cardápio, param para dar uma voltinha. Acho bem interessante esse ‘rolê’ de ressignificar a nossa relação com o Centro da cidade, sair do caos, que é no meio da Praça Sete, para subir um pouquinho e sentir outra energia”, relata Carolina Muniz, funcionária do Oop Café.


O cardápio também é de encher os olhos! Para comer, há bolos, pão de queijo, brownie, sanduíches e quiches. A especialidade da casa são os cafés especiais preparados com diferentes métodos de extração – coado (filtros V60, Hario e prensa Aeropress) ou espresso –, além dos cafés gelados. Destaque para as torradas com ovos mexidos e bacon (R$ 26) e o sanduíche de lombo defumado com rúcula, queijo canastra, picles de cebola roxa e maionese de alho (R$ 38).


O cheiro de café fresquinho, misturado com a vista privilegiada, faz parte da rotina de Gabriel Bottaro, também funcionário do Oop. “É de longe a melhor experiência de local de trabalho que já tive. Tem algo de lúdico ter vista para grandes ícones arquitetônicos e geográficos da cidade na qual nasci e cresci. Daqui de cima vejo: as serras, a Sapucaí, a Galeria do Ouvidor e até minha casa”, conta.

Gabriel Muniz e Carolina Bottaro recebem os clientes no Oop Café e contam: todos ficam impressionados com a paisagem

Gabriel Muniz e Carolina Bottaro recebem os clientes no Oop Café e contam: todos ficam impressionados com a paisagem

Edésio Ferreira/EM/D.A Press

Público ocupa a rua


Foi por um erro no trajeto entre a Região da Pampulha e o Centro de BH que o empresário Marcelo Machado encontrou o local que abriga a Forno da Saudade. Com uma vista exuberante da região central, com a Serra do Curral ao fundo, a pizzaria está localizada acima do viaduto Helena Greco, na charmosa Praça Pisa na Fulô, em referência ao bloco carnavalesco que ensaiava naquele ponto.


Reduto de famílias italianas, o Bairro Carlos Prates, ex-colônia agrícola, que antes plantava vegetais para fornecer para a cidade, agora é o cenário de um dos pontos de encontro mais disputados da capital, com opções de comida e bebida descomplicadas e muito gostosas. Inaugurada em 2022, a pizzaria vem conquistando os belo-horizontinos pela experiência única, unindo turismo e gastronomia.


O cardápio é composto por pizzas tradicionais, como margherita (R$ 62) e pepperoni (R$ 62), além de sabores exclusivos, como linguiça artesanal, muçarela de búfala, molho de tomate defumado, couve crocante e mel de alho (R$ 58) e a veganíssima, com cogumelos ostra defumados, molho de mostarda dijon, almeirão e castanha do pará (R$ 58).


No menu de bebidas, a originalidade e os gostos mineiros não ficam para trás. O Guaramão (R$ 11), recordista de vendas da casa, é o refrigerante, produzido em BH, à base de guaraná e limão. Os drinques (a partir de R$ 10) também contam com opções como Xeque-Mate e Gingibre. Já a cerveja é assinada pela cervejaria Viela (a partir de R$ 9).


Para Marcelo Machado, é importante ocupar a rua. “Vivemos em um país tropical, muito quente, é essencial que tenhamos lugares com mesas na calçada, na rua, para sentir a brisa.” O proprietário ainda pontuou que o ato de “ocupar a rua” tem contribuído com a queda da criminalidade na região.


A novidade é que a Forno da Saudade, destino ideal para assistir ao entardecer, contará com almoço em breve.

Da praia à neve


O Picco leva o nome de skybar não é por acaso. Localizado no ponto mais alto a sudoeste de Belo Horizonte, a mil metros de altitude, esse bar, drinqueria e wine club oferece vista da Serra do Curral e a amplitude da metrópole até cidades vizinhas. “O Picco nasceu em 2018 como um projeto de sábados em um rooftop da cidade: o Picco Sunset. Mas, só em 2022, algum tempo após a pandemia, ganhou seu próprio endereço, onde funciona atualmente”, conta o proprietário, Jonas de Paiva.


Entre os deliciosos pratos, diversas opções de parmegianas (a partir de R$ 59) - berinjela, filé-mignon e filé de frango cobertos com presunto, molho de tomate e queijo ralado e acompanhados de arroz com alho e batata frita - e risotos, como o Risoto Trufado Picco (R$ 48), com arroz arbóreo, vinho branco, parmesão e um fio de azeite de trufas negras.

Os drinques do skybar Picco são batizados com nomes de famosos picos, como o Denali, com Licor 43, limão, licor de cacau e raspas de laranja

Os drinques do skybar Picco são batizados com nomes de famosos picos, como o Denali, com Licor 43, limão, licor de cacau e raspas de laranja

Picco/Divulgação

Vale também falar dos drinques únicos, batizados com nomes de famosos picos, como o Everest (R$ 44), que combina vodca, romã, tônica e borda de sal rosa, e o Denali (R$ 44), com Licor 43, limão, licor de cacau e raspas de laranja.


A casa abre para almoços, sunsets - eventos durante o pôr do sol - e jantares, com cardápios variando de acordo com as estações do ano.
Para Jonas, o lugar se popularizou pela conexão com a natureza somada à boa gastronomia, e o melhor: o fato de se reinventar a cada estação.
“O Picco traz um pouco de elementos de praia no verão, onde você tem uma vista infinita, senta, petisca e brinda durante o dia, reúne-se de diversas formas, ao mesmo tempo em que, nos dias mais frios, traz uma sensação de estações de esqui, com aquecedores, mantinhas e sempre um bom vinho acompanhando os encontros”, explica.

Música ao vivo


Inaugurada em 2018, a unidade de BH do Sterna Café surpreende, não só pelos deliciosos cafés, mas também pelo ambiente de tirar o fôlego. A escolha do ponto para sediar o estabelecimento, no Bairro Estoril, foi influenciada pela varanda extensa com vista para as regiões Centro-Sul e Oeste da cidade.


À frente da gestão do Sterna há pouco mais de seis meses, Sabrina Gomide trabalha para unir “um ambiente 100% aberto com um bom café e bom atendimento.”

De quarta a domingo, os clientes apreciam o pôr do sol na varanda do Sterna Café ouvindo música instrumental ao vivo

De quarta a domingo, os clientes apreciam o pôr do sol na varanda do Sterna Café ouvindo música instrumental ao vivo

Sterna Café/Divulgação

O pôr do sol em uma das regiões mais altas de BH é, sem dúvidas, o protagonista da casa, que oferece música instrumental ao vivo de quarta-feira a domingo, a partir de 16h30, para acompanhar o momento. Para comer, o sanduíche de ciabatta com ragu de carne (R$ 30,50) é o mais pedido.


A casa ainda se destaca por deliciosos cafés com torras especiais e bebidas geladas como o Frappé de Nutella (R$ 20) e o Latte Gelado com Especiarias (R$ 15).


Para o happy hour, drinques e vinhos, mas o que leva a clientela mesmo “às alturas” é a criativa Espresso Caipirinha (R$ 24,50), que mistura café espresso, cachaça, açúcar e limão.


O brunch é servido o dia todo, e a indicação da casa é o “Bora Acordar”, que leva torrada de fermentação natural, ovos mexidos, bacon, guacamole e bolos caseiros (R$ 35,50).

O amor está no ar


O visual urbano de Nova Lima, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, cerca o Topo do Mundo. Localizado no alto da Torre Alta Vila, que tem 107 metros de altura e está a 400 metros do nível da Praça da Savassi, o restaurante une a comida mineira à gastronomia internacional.


O Topo do Mundo existe há mais de 20 anos. Em sua primeira versão, habitava a paisagem natural da Serra da Moeda, muito conhecida entre os belo-horizontinos, com 1,5 mil metros de altitude. Em 2018, devido à Lei Seca e, principalmente, ao desejo de estar mais perto de BH, os donos começaram a procurar outro lugar que pudesse continuar proporcionando a mesma experiência visual.

Topo do Mundo, em Nova Lima, oferece jantares em meio a um cenário urbano

Topo do Mundo, em Nova Lima, oferece jantares em meio a um cenário urbano

Marcos Vieira/EM/D.A Press

“O restaurante acabou se tornando um local que as pessoas procuravam apenas aos fins de semana, e nossa vontade era estar presente no dia a dia dos clientes”, comenta Ludmilla Rettore, CEO do Topo do Mundo.


A paisagem natural deu lugar a um cenário urbano com um tanto de prédios modernos, mas a mineiridade no cardápio continuou a mesma. “Sempre damos preferência aos produtos mineiros, desde os ingredientes, como o queijo canastra, aos rótulos de vinhos”, explica Ludmilla.


Assinado pela chef Rafa Figueiredo, o cardápio tem como destaque os fondues (a sequência de queijo, carne e chocolate custa a partir de R$ 389,99 para duas pessoas). Mas essa não é a única opção. Pratos como chorizo com arroz piamontese (R$ 129,90) e salmão ao molho de laranja kinkan com risoto parmegiano (R$ 110,90) também fazem sucesso.

De sobremesa, o alfajor recheado com doce de leite mineiro e servido com sorvete de canela (R$ 36,90) e a torta de maçã com caramelo salgado, creme inglês e sorvete de creme (R$ 35,99) podem ser boas escolhas.


Além da boa comida e a experiência única, o Topo do Mundo é figurinha carimbada no itinerário dos apaixonados. Encontros românticos, pedidos de namoro e casamento, renovação de votos e até mesmo a própria celebração do matrimônio acontecem no alto da torre. A casa já está preparada e recebe com carinho esses momentos.


“Já temos todo um esquema, até um violinista para indicar. Nossa equipe participa da surpresa e pode, por exemplo, escrever ‘casa comigo’ em algum prato junto com o anel de compromisso”, revela a CEO do restaurante. Ludmilla diz que a vista é o tempero especial que deixa tudo mais romântico e especial nas datas comemorativas.

Da Serra da Moeda para Nova Lima: há 20 anos, o restaurante Topo do Mundo proporciona experiências visuais impactantes

Da Serra da Moeda para Nova Lima: há 20 anos, o restaurante Topo do Mundo proporciona experiências visuais impactantes

Marcos Vieira/EM/D.A Press

O bar, com drinques variados, fica mais elevado em relação ao restante do piso, o que torna a experiência de se sentar no balcão ainda mais especial.


Serviço


Oop Café
Rua Rio de Janeiro, 600 – 25° andar, Centro
(31) 98454-5722

@oop.cafe

Forno da Saudade
Rua Patrocínio, 01, Carlos Prates

@fornodasaudade

Picco Skybar & Food
Rua José Hemetério Andrade, 1000, Buritis
(31) 97577-8393

@piccobh

Sterna Café
Rua Desembargador Edésio Fernandes, 144, Estoril
(31) 3327-2009

@sternacafebh

Topo do Mundo
Rua Senador Milton Campos, 145, Vila da Serra, Nova Lima
(31) 99371-0234

@restaurantetopodomundo


*Estagiárias sob supervisão da subeditora Celina Aquino