Recentemente, a cantora Gaby Amarantos anunciou ter perdido 14 Kg seguindo um protocolo de alimentação biogênica. Como sempre, quando há alarde envolvendo dietas da moda, a palavra de ordem é: cautela. No caso da biogênica, na verdade, não se trata de uma dieta.
Conforme explica o nutricionista Felipe França, especialista em bioquímica celular e oxidologia, sócio-fundador da Clínica Soloh de Nutrição, é uma abordagem que vai além da parte dos alimentos. "Ela se baseia na ideia de que os alimentos consumidos devem ser naturais, orgânicos e em sua forma mais pura possível. Não é necessariamente indicada para todas as pessoas que buscam perder peso, uma vez que o foco principal não é a perda de peso".
Patrícia Alves Soares Lara, também nutricionista especialista em oxidologia e pós-graduada em medicina biomolecular, esclarece que há uma finalidade bem específica para a aplicação da terapia biogênica. "Envolve a alteração do padrão de alimentação com o objetivo de alcançar um equilíbrio nutricional e realizar uma desintoxicação. No entanto, não se trata de um regime alimentar permanente, mas sim de uma terapia com um período determinado para início e término, além disso inclui práticas como os enemas, lavagem intestinal".
A alimentação biogênica tem como objetivo alcançar um equilíbrio nutricional e realizar uma desintoxicação
(foto: Arquivo Pessoal )Conforme explica Patrícia Lara, a perda de peso se dá devido ao menor teor calórico dos alimentos crus. "As porções podem ser maiores, proporcionando maior saciedade, e as calorias dos alimentos crus são baixas, permitindo ao paciente consumir quantidades maiores e, assim, se sentir saciado". Trata-se de uma alimentação restritiva, com baixa ingestão calórica, e que favorece a desidratação. "Há a introdução de elementos que auxiliam na eliminação do sódio, o qual retém moléculas de água. Portanto, no começo, ocorre a desidratação do indivíduo".
'Essa alimentação se baseia na ideia de que os alimentos consumidos devem ser naturais, orgânicos e em sua forma mais pura'
(foto: Arquivo Pessoal )Em relação aos riscos de se aderir ao protocolo biogênico, o maior deles, conforme ressalta Patrícia, é tentar fazer sem a orientação de um profissional especializado. "A orientação e supervisão de um nutricionista é essencial para garantir que o paciente não fique com ingestão insuficiente de nutrientes, o que aumentaria o risco de desnutrição. Além disso, pode levar a problemas como cólicas e diarreias, podendo desencadear fissuras anais e câimbras devido à perda de sais minerais".