porção de orégano

Orégano é também fonte de ômega-3

Helga/Pixabay


O orégano, aquele tempero que dá um sabor incrível a diversos pratos, é uma erva aromática originária da região mediterrânea. Ele é utilizado principalmente nas culinárias italiana e portuguesa. Além de se dar bem na maioria dos climas e ser tolerante à seca, também é naturalmente resistente a doenças e pragas. Mas, hoje, vamos te contar os benefícios do orégano para a saúde. 

De acordo com Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e head da plataforma de nutrição da Bio Ritmo, os principais benefícios do orégano são:
  • Ajuda no relaxamento muscular
  • Auxílio na digestão e absorção de nutrientes
  • Combate às flatulências
  • É rico em vitaminas como A, E e K, além de ser fonte dos minerais zinco, ferro, magnésio, cálcio e potássio e de ômega-3
E não para por aí. Fúlvia Hazarabedian destaca ainda que alguns estudos mostram que as maravilhas da erva vão mais além: "O orégano tem sido estudado como inibidor de inflamação da pele e alívio para os sintomas de infecção do trato respiratório superior, como dor de garganta".

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Propriedades anti-inflamatórias

Fúlvia Hazarabedian conta que uma pesquisa mostrou que o timol, substância presente no óleo essencial de orégano, tem atividades antifúngicas contra espécies de Candida que se proliferam na cavidade oral;  enquanto um estudo em cães ressaltou que o óleo de orégano exibiu atividade antibacteriana e antifúngica contra infecções de ouvido resistentes a medicamentos.
 
Tudo isto, de acordo com Fúlvia, é devido a um composto chamado carvacrol, que atua diretamente no tecido adiposo branco, diminuindo a inflamação. 

Atributos antioxidantes

Além de todos os benefícios já listados, tanto o orégano quanto seu óleo essencial têm propriedades antioxidantes por serem ricos em carvacrol e timol. Essas substâncias ajudam as células a combater os danos causados pelos radicais livres e a prevenir o envelhecimento precoce de nossas células. 

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Como consumir o orégano para obter seus benefícios?

Você pode consumi-lo em sua forma fresca ou seca, usando suas folhas como temperos de legumes e verduras, ou até mesmo na finalização de pratos e saladas.