![(foto: Marcos Michelin/EM) (foto: Marcos Michelin/EM)](https://i.em.com.br/A9i0lUhDgrR5GyttLYQYeLLJC2Y=/790x/smart/imgsapp.em.com.br/app/noticia_127983242361/2017/03/31/1164726/20200710152850622233o.jpg)
Ingredientes:
Para o purê
- 1,5 kg de mandioca cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 4 copos (tipo americano)de leite
Para o recheio
- 800 g de carne de sol
- Meio pimentão picado
- 2 tomates picados
- 1 cebola picada
- Duas colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de alho
- 1 caixa de creme de leite
Para finalizar
- Meia xícara (chá) dequeijo ralado
Restaurantes:
- Volpi (38) 38413765
- Bakaninha (38) 3841-1604
- Sabor e Arte (38) 38414687
- Sabor de Minas (foto)(38) 3841-2234
- Restaurante Familiar (38) 3841-1206
- Aluá(38) 3841-3199
- Fofocas (38) 3841-4712
- Sun Flash (38) 3841-3430
Modo de Preparo:
Para o purê, refogar o alho na manteiga. Pôr a mandioca e misturar. Pôr o leite e mexer até ficar cremoso, com consistência não muito dura. Deixar a carne de sol de molho por duas horas. Cortar em cubos. Em uma panela de pressão, refogar o alho e a carne no óleo. Cobrir com água e deixar cozinhar por 30 minutos depois que der pressão. Retirar a carne e desfiar. Levar o caldo ao fogo com o tomate, a cebola e o pimentão.
Quando tudo estiver bem cozido, retirar do fogo, pôr a carne desfiada e o creme de leite e misturar. Em uma travessa, pôr pouco mais da metade do purê, o recheio e, por cima, o restante do purê. Salpicar queijo ralado e levar ao forno para gratinar.
Garfadas de suspiro
![(foto: Marcos Michelin/EM) (foto: Marcos Michelin/EM)](https://i.em.com.br/-qlNLbs88YT9u0NjHqly2AEsVBM=/790x/smart/imgsapp.em.com.br/app/noticia_127983242361/2017/03/31/1164726/20200710152850306124u.jpg)
No Norte do estado, reduto dessa iguaria, receita é o que não falta para contemplar a delícia. O escondidinho de mandioca com carne de sol é caprichosamente preparado por Jacinta Magalhães Barbosa, uma experiente cozinheira. Dona de um buffet em Salinas, Jacinta começou a trabalhar de maneira despretensiosa. "Já mexia com cozinha, mas parei quando casei. Vieram os filhos e comecei a fazer bolos e salgados, mas em pouca quantidade.
Os clientes começaram a chegar e não parei mais", conta. Os 25 anos de ofício são motivos de orgulho já que, graças a eles, Jacinta pôde pagar os estudos dos três filhos e comprar um apartamento na capital. O sucesso da cozinheira se explica no tempero. O escondidinho reserva, a cada mordida, momentos de pura contemplação. Chegado o suspiro final, é hora de partir para desvendar os últimos sabores da jornada.