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Estado de Minas Doces e sobremesas

Caramelo caseiro

Receita fornecida por José Rinaldo Nascimento, de Leopoldina: (32) 3447-5152


postado em 17/03/2017 08:40

(foto: Jair Amaral/EM)
(foto: Jair Amaral/EM)

Ingredientes:

- 10 litros de leite

- 5 kg de açúcar cristal

- 1 litro de mel

- 10 g de bicarbonato de sódio

- Manteiga para untar

Material

- Papel manteiga para embrulhar

Diverso:

- Ambiente aconchegante, cardápio variado &8211; que vai de peixes à comida mineira - e ótima localização são os atrativos do Restaurante Grotão, em Leopoldina. O lugar, que de fora lembra uma cabana, fica a um quilômetro do trevo da cidade, no bairro Três Cruzes.

- Contato:(32) 3441-4595.

Modo de Preparo:

Levar ao fogo médio, em um tacho, o leite, o açúcar e o bicarbonato de sódio. Mexer até virar um doce de leite mole. Pôr o mel e mexer até dar o ponto, que pode ser medido colocando uma pequena porção da massa em um recipiente com água. Caso vire uma balinha, está pronto. Despejar o doce em um tabuleiro untado com manteiga. Quando estiver morno, despejar em uma superfície bem lisa e abrir com um rolo, até ficar com espessura de aproximadamente 1,5 centímetro.

Cortar quadradinhos do tamanho desejado e embrulhar, um a um, em pedaços de papel.



Guloseima que traz o passado

(foto: Jair Amaral/EM)
(foto: Jair Amaral/EM)

Quem não sente a infância bater à porta quando se está diante de uma travessa de guloseimas? Dá vontade de se entregar à tentação e deixar de lado qualquer que seja a preocupação. Chegar à casa de José Rinaldo Nascimento Morais, ou Zé Ramiro, é experimentar essa sensação. Morador do distrito de Providência, em Leopoldina, ele produz deliciosos caramelos caseiros que são vendidos em sua padaria e mandados para fora da cidade.

Ele conta que a ideia de fazer os doces surgiu para aproveitar o leite produzido em sua fazenda. A receita é de família, mas com o tempo o mineiro foi dando seu toque pessoal à iguaria. É o caso do mel usado no preparo, como ensina Zé Ramiro: "Pode usar o mel de abelhas, mas quando se faz mais quantidade é melhor usar um mel caseiro, para não açucarar". Para o mel caseiro, ele usa cinco quilos de açúcar, 30 gramas de ácido cítrico e três litros de água.

Leva tudo ao fogo e mede o ponto usando o velho truque de pôr uma pequena porção da mistura na água e observar se vai formar uma balinha. O mel pode ser armazenado em garrafas e usado sempre que for fazer o caramelo. Tomou nota? Então, se quer se sentir criança, aproveite esta receita que, certamente, vai mexer com o coração.

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