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Estado de Minas Café da manhã

Biscoito de goma

Receita fornecida por Taís Gonçalves Senário, de Jaíba: (38) 9102-2458 (Contato com Nezinho)


postado em 08/04/2011 08:30

(foto: Gladyston Rodrigues/EM)
(foto: Gladyston Rodrigues/EM)

Ingredientes:

- 1 kg de goma de mandioca (fécula de mandioca)

- 3 ovos

- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

- 1 concha de óleo, mais o suficiente para fritar

- 1 colher (sopa) de sal

- 2 copos (tipo americano) de água quente

Solidário:

- Na padaria comunitária do Projeto Vida, em Jaíba, sabor se mistura à solidariedade. Lá, as irmãs Servas da Visitação conduzem cursos de capacitação profissional para cerca de 70 pessoas. As quitandas produzidas pelos grupos são entregues em escolas da cidade e vendidas à população.

- Conheça:(38) 3833-1954

Modo de Preparo:

Em uma vasilha, pôr os ingredientes, exceto a água, e misturar. Pôr a água e amassar com as mãos, até obter massa em ponto de enrolar. Fazer argolinhas e fritar em óleo quente, suficiente para cobrir, até o biscoito escurecer e aumentar de tamanho.



Delicioso oásis do sertão

(foto: Gladyston Rodrigues/EM)
(foto: Gladyston Rodrigues/EM)

Para conhecer os preciosos segredos das cozinhas de Minas, os viajantes topam qualquer desafio. Trocam o asfalto pela terra e encaram buracos, lama, poeira e outros percalços que, na hora de sentar à mesa, nem sequer são lembrados. Assim se desenrola a história para se chegar até o povoado de Morro do Albano, a 65 quilômetros de Jaíba. Envolvida por belas paisagens, a comunidade que ali vive se dedica à agricultura de subsistência, guardando tradições culinárias que são passadas de mãe para filha.

É o caso da jovem Taís Gonçalves Senário que, aos 18 anos, mostra desenvoltura de sobra ao fogão. Em casa, aprendeu desde novinha o valor de saber cozinhar e disso nunca mais se esqueceu. Seguindo as lições da mãe, prepara iguarias como o biscoito de goma, uma receita simples e que cai como uma luva ao lado da garrafa de café. Em volta do fogão, os filhos pequenos observam os movimentos da mãe, aguardando a hora certa de beliscar um exemplar, que chega estalando à mesa.

Sem medo de queimar os dedos ou a língua, os visitantes imitam as crianças, se entregando ao prazer deste sabor tão familiar.

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