(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Aperitivos

Cigarrete de queijo

Receita fornecida por Júlio César Teixeira, de São João del-Rei: (32) 9932-2629


postado em 15/10/2008 08:50

(foto: Jackson Romanelli)
(foto: Jackson Romanelli)

Ingredientes:

Para a massa

- 2 ovos

- 1 kg de farinha de trigo

- 1 colher (sopa) de sal

- 2 colheres (sopa) de açúcar cristal

- Meio copo (americano) de óleo

- 2 copos (americano) de água morna

- 2 colheres (sopa) de fermento biológico

- Leite e farinha de rosca suficientes para empanar o cigarrete

- Óleo para fritar

Para o recheio

- 1 queijo-de-minas médio

Saudável:

- O queijo produzido no Sítio Coqueiro, na divisa de São João del-Rei e Coronel Xavier Chaves, é exemplo de saúde. Desde o cuidado com o capim que alimenta o gado ao tratamento dos animais com homeopatia, todo o processo resulta em mais sabor. Experimente. Contato: (32) 3373-2200.

Modo de Preparo:

Para a massa, misturar os ingredientes, deixando por último a farinha. Sovar até que a massa se solte da mão. Passar no cilindro, até que fique bem fina, quase na espessura de uma folha de papel. Abrir a massa em uma superfície de mármore e cortá-la em retângulos no tamanho desejado. Cortar o queijo em tiras grossas e pôr no meio da massa, fechando os cigarretes de modo que a massa dê três voltas. Fechar as extremidades e passar os salgados no leite e em seguida na farinha de rosca.

Levar para fritar em óleo bem quente. Retirar assim que ficar firme e corado.



Delícia na rua

(foto: Jackson Romanelli)
(foto: Jackson Romanelli)

Quem caminha pela Avenida Tancredo Neves, que homenageia um dos filhos mais ilustres de São João del-Rei, passa por alguns trailers de lanches, pipoqueiros tradicionais com sua fiel clientela e sorveteiros. Nessa mistura é obrigatória uma parada no Tatá Frutas, que oferece sucos, salgadinhos e a simpatia de Júlio César Teixeira. É Julinho o responsável por uma das iguarias mais famosas do trailer, que surpreende pelo incrível sabor de simplicidade.

A receita do cigarrete de queijo foi ensinada ao rapaz por dona Lula, tradicional quitandeira da cidade, que o tinha como ajudante. Hoje, esse e outros salgados são o ganha-pão de Julinho, que comemora a conquista de ter comprado o seu próprio cilindro. "É mais fácil para abrir a massa, porque ela tem de ficar bem fininha, até dar para ver a mão do outro lado", explica. Outros dois segredos para que o cigarrete fique crocante e sequinho são abrir a massa em uma superfície de mármore e fritar em óleo bem quente.

O mais importante dos segredos, no entanto, não é algo que se ensina e Julinho responde com convicção e com seu corriqueiro sorriso no rosto: "O segredo da cozinha é gostar". Para corresponder a esse amor, certamente, não faltam paladares apaixonados.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)