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Nutricionistas estão apostando nesses alimentos para aumentar proteína sem esforço

Gabriel Martins Por Gabriel Martins
15/07/2025
Em Notícias, Saúde
Você sabia que o bacalhau pode ser a melhor fonte de proteína magra para sua dieta?

Bacalhau - Créditos: depositphotos.com / HHLtDave5

O aumento da ingestão de proteínas nas refeições pode parecer uma tarefa complexa ou destinada apenas àqueles que buscam uma dieta altamente proteica, mas não precisa ser assim. Acrescentar proteínas às refeições diárias pode ser feito de maneira simples e sem grandes mudanças no cardápio. Se a intenção é sentir-se mais saciado, promover o crescimento muscular ou equilibrar os níveis de açúcar no sangue, algumas adições estratégicas podem fazer a diferença.

De acordo com a dietista registrada Tamar Samuels, adicionar proteínas a um prato não significa começar do zero. Há inúmeros alimentos que muitas vezes já estão na geladeira ou na despensa que podem ser incorporados com facilidade. Samuels sugere fazer uso de queijos como o cottage, para enriquecer ovos mexidos ou molhos, ou adicioná-lo como uma cobertura sobre batatas assadas e torradas. O iogurte grego também é uma opção interessante, podendo ser misturado na aveia, ou usado em substituição ao creme de leite, ou maionese. Uma dica extra é experimentar ovos cozidos picados como recheio de wraps e sanduíches, elevando ainda mais o teor proteico sem grandes mudanças no preparo.

Qual a melhor maneira de enriquecer saladas e sopas com proteínas?

Grãos e saladas oferecem uma base neutra e perfeita para adições proteicas. Samuels recomenda incrementar essas receitas com frango grelhado, tofu ou ovos cozidos, que aumentam a saciedade sem causar aquela sensação de peso. Para sopas, uma colherada de iogurte grego ou queijo cottage adiciona cremosidade, assim como uma pitada de parmesão ou carne moída. Mesmo legumes como edamame ou lentilhas podem transformar o perfil nutricional de um caldo leve e torná-lo mais satisfatório. Vale ressaltar que sementes como chia ou abóbora também podem ser adicionadas a saladas como uma maneira rápida de elevar o aporte proteico, além de acrescentarem crocância e nutrientes extras.

Grão-de-bico conquista o prato dos brasileiros e o motivo vai além da proteína
Grão-de-bico – Créditos: depositphotos.com / GreenArt_Photography

Quais são as fontes de proteína vegetal que podem ser usadas?

Para aqueles que seguem uma dieta vegana ou preferem evitar o uso de carnes, pescados ou laticínios, há inúmeras opções ricas em proteínas e deliciosas. Tofu e tempeh são alternativas versáteis que podem ser assadas ou marinadas e adicionadas a pratos como tigelas de grãos ou saladas. O tempeh também pode ser esfarelado como substituto da carne em molhos e tacos. Feijões e lentilhas são ótimas adições para pratos de massa, saladas e sopas, podendo serem cozidos previamente ou usados diretamente de latas. Quinoa, por sua vez, pode substituir o arroz ou ser adicionada a saladas e até mesmo sobremesas. Outros exemplos interessantes incluem hambúrgueres vegetais caseiros ou patês à base de grão-de-bico, que podem variar o cardápio e facilitar o consumo de proteína vegetal no dia a dia.

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Devo optar por alimentos integrais ou suplementos proteicos?

Embora alimentos integrais sejam a base recomendada para uma ingestão proteica saudável, produtos fortificados como pós de proteína podem ser úteis para indivíduos com necessidades elevadas, como atletas e idosos. Samuels aconselha escolher pós com poucos ingredientes e sem açúcares adicionados. No entanto, é importante evitar dependência excessiva de lanches embalados, que muitas vezes são ultraprocessados e ricos em adoçantes artificiais. Nozes e manteigas de nozes, embora saudáveis, também são densas em calorias e podem substituir nutrientes importantes se consumidas em excesso. Vale lembrar que incluir alimentos integrais nas refeições traz não apenas proteínas, mas também fibras, micronutrientes e outros benefícios para a saúde, sendo interessante priorizá-los na alimentação diária.

Como equilibrar a adição de proteínas de forma saudável?

Além de uma dieta rica em proteínas, é fundamental buscar o equilíbrio. Samuels reforça a importância da combinação de proteínas com carboidratos complexos e gorduras saudáveis, promovendo energia, estabilização do açúcar no sangue e maior satisfação. Misturas como iogurte grego com frutas ou homus com biscoitos integrais são exemplos de refeições equilibradas e nutritivas. Com algumas mudanças inteligentes, como adicionar grão-de-bico à sopa ou misturar sementes ao smoothie, é possível aumentar significativamente o teor proteico das refeições diárias. Essas adições simples tornam mais fácil e saboroso potencializar os pratos já consumidos, promovendo maior saciedade e um estilo de vida mais saudável.

Tags: Culináriadietaproteínasaúde

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