Escovar os dentes ao menos duas vezes por dia é fundamental para a higiene oral. Ainda assim, certos alimentos e bebidas podem comprometer o aspecto dos dentes, causando manchas e deixando o sorriso menos branco. Uma dentista explica quais são os maiores vilões desse problema comum.
- Entenda como a erosão do esmalte está relacionada com manchas.
- Descubra os alimentos que mais afetam a coloração dental.
- Aprenda a minimizar os efeitos dessas substâncias nos seus dentes.
Por que os dentes ficam amarelados com o tempo
A erosão do esmalte pode expor a dentina, deixando os dentes amarelados. Além disso, o fumo é um fator significativo que contribui para esse tom indesejado. Como esclarece Hanna Kinsella, entender os fatores de risco ajuda na prevenção do problema.
Manter bons hábitos de higiene oral é importante, mas conhecer os fatores externos, além dos internos, pode melhorar a saúde bucal e o visual dos dentes.

Quais alimentos e bebidas deixam os dentes mais amarelos
Certo consumo exagerado pode impactar na cor dos dentes. De acordo com a dentista Hanna Kinsella, alguns alimentos e bebidas aceleram o processo de descoloração, exigindo mais cuidado no dia a dia.
Veja, a seguir, uma lista dos principais vilões que você pode encontrar facilmente na rotina:
- Vinho tinto: Corroe o esmalte e seus pigmentos deixam outro tom. Enxágue com água após beber.
- Frutos vermelhos: Acidez e pigmentação podem causar manchas. São saudáveis, mas requerem moderação.
- Molhos à base de tomate: Alta acidez desgasta esmalte. Evite consumo frequente.
- Sumos de frutas: Açúcar, cor e acidez causam descoloração. Prefira consumir com moderação.
- Chá e café: Taninos escurecem a área entre os dentes. Adicione leite para reduzir danos.
Como preservar a brancura dos dentes todos os dias
É possível manter os dentes brancos mesmo consumindo alimentos pigmentados, tomando alguns cuidados. Evite excessos e utilize métodos que minimizam o impacto desses alimentos na saúde bucal.
Veja abaixo algumas estratégias simples e eficazes para preservar o brilho do seu sorriso:
- Limite alimentos e bebidas que corroem o esmalte e causam manchas.
- Enxágue com água após ingerir vinhos, sucos e outros alimentos pigmentados.
- Consuma laticínios após café ou chá para neutralizar a acidez.




