Jornal Estado de Minas

CONFEITARIA EM ALTA

Febre no Tiktok, bolo alagado é inspirado no bolo 'Tres Leches'

O bolo alagado, ou afogado, virou uma febre no TikTok nas últimas semanas. Diversos perfis dedicados à culinária estão postando vídeos com as mais variadas combinações de sabores e decorações. Sua proposta é servir um bolo o mais molhadinho possível.





Tudo começou quando uma confeitaria de Curitiba, a Nelas Cakes, comandada por uma venezuelana, postou um vídeo compartilhando sua versão do bolo Tres Leches, bastante comum na América Central, especialmente no México, Nicarágua, Cuba, Porto Rico e Guatemala.

O que chamou a atenção da versão do Nelas Cakes foi o uso da tampa da embalagem do bolo como base, criando um recipiente mais fundo que a base original, e colocando calda a ponto de afogar o bolo. O confeiteiro Jack, que tem mais de 600 mil seguidores, então reagiu a um vídeo da venezuelana, e a receita virou tendência.

Origem do Tres Leches

O bolo Tres Leches consiste em uma massa branca bastante fofinha e umedecida com uma mistura de leite, leite condensado e creme de leite, dando o nome da receita.




 
Pratos que levam massa embebida em uma calda são comuns na culinária mundial, por isso é difícil determinar uma origem específica. 

Uma das teorias seria de que surgiu no início dos anos 1900, quando o leite condensado e o creme de leite em lata se popularizaram na América Latina. Ambos os produtos foram criados em meados de 1800 como forma de armazenar o leite de forma a prolongar sua durabilidade para que fosse transportado das metrópoles europeias para as colônias. 

A Nestlé, líder no segmento desde o séc. XIX, desde os primórdios já publicava receitas nos rótulos das latas. Por volta de 1940, uma delas foi a do bolo Tres Leches, ajudando ainda mais na popularidade da receita.

Irmão distante

Outra teoria envolve os Balcãs, região sudeste da Europa. Segundo o portal Albanian Way, existe uma sobremesa chamada Trileçe (três leites), muito popular na Albania, que remonta à era otomana, quando era preparado a partir de três leites diferentes: leite de cabra, leite de búfala e leite de vaca. 





Atualmente o preparo é feito com um bolo de baunilha denso umedecido com uma mistura de leite condensado, creme de leite e leite integral, assim como o Tres Leches, e coberto com uma calda de caramelo. 

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Confira as receitas do bolo alagado e do bolo tres leches (foto: Melissa Souza/EM/DA Press)


Bolo Alagado

Ingredientes
 
  • 500 ml de leite integral
  • 200 g de leite condensado
  • 100 g de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de achocolatado
  • 3 ovos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento

Modo de preparo
 
  1. Em uma batedeira, bata os ovos e o açúcar por cerca de 10 minutos.
  2. Peneire a farinha e o achocolatado e adicione na massa, misturando com uma espátula ou fouet.
  3. Coloque a massa do pão de ló em uma forma redonda e alta já untada.
  4. Asse no forno já preaquecido a 180°, durante 35 minutos.
  5. Enquanto isso, dê continuidade para a calda. Em um recipiente, coloque uma colher de achocolatado, o leite condensado, o creme de leite e o leite.
  6. Pegue uma tampa de bolo e coloque um pouco dessa calda no fundo.
  7. Coloque o bolo dentro da tampa, por cima da calda.
  8. Acrescente o restante da calda por cima.
  9. Cubra com um papel-filme e transfira para a geladeira enquanto o bolo absorve o líquido.
  10. Decore com chantilly.

Bolo Tres Leches
 
ingredientes
 
  • 1 e ½ xic de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento
  • ½ colher de chá de sal
  • 4 ovos grandes
  • 1 xic de açúcar
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 500ml de leite integral
  • 1 lata ou caixinha de leite condensado
  • 200ml de creme de leite
  • Coco, morango ou outra fruta para decorar

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
  2. Em outro recipiente, bata o açúcar com os ovos e a baunilha por 10 min
  3. Acrescente os 300ml leite e aos poucos a mistura de farinha, batendo em potência baixa, somente para misturar. 
  4. Coloque a massa em uma assadeira untada e leve ao forno por 30 minutos a 180°C.
  5. Para a calda, Misture 200ml de leite, o leite condensado e o creme de leite e regue o bolo já frio