Jornal Estado de Minas

DESDE O LEITE

Festival de queijos artesanais reúne as 12 regiões produtoras de Minas

O Festival do Queijo Artesanal de Minas Gerais apresenta sua 5ª edição nos dias 8, 9 e 10 de junho, no Expominas, em Belo Horizonte. O evento realizado pelo Sebrae Minas e pelo Sistema Faemg Senar é gratuito e contará com a presença de oito chefs mineiros no espaço gastronômico que apresentam pratos doces e salgados com base no queijo artesanal.





Quem for participar do evento poderá conhecer e degustar variedades de queijos das 12 regiões produtoras de Minas Gerais, além de produtos que harmonizam com a iguaria, como mel, doces, geleias, café, azeite, cerveja artesanal, cachaça e vinho. Os pratos dos chefs também estão disponíveis para compra durante toda a festividade, enquanto se visita os 40 estandes expostos.

O festival, no Expominas, acontece em simultâneo com o evento Exposição Brasileira do Agronegócio do Leite (Megaleite) 2023, de 7 a 10 de junho, no Parque da Gameleira. Os organizadores consideram a junção uma ótima oportunidade para os visitantes conhecerem o processo de confecção do queijo, desde a produção do leite até a industrialização e transformação em subprodutos.
 
 
Para Bruno Rocha, Gerente Executivo Técnico do Sistema Faemg Senar, a edição é fruto de um trabalho contínuo, que garante mais reconhecimento para o queijo artesanal, principalmente no âmbito gastronômico: “Quanto mais o mercado vive a experiência do queijo, mais ele é impulsionado”.

Degustações francas também estarão disponíveis ao público, para participarem de uma votação sobre o queijo preferido dos visitantes do evento. Os ingressos são adquiridos pelo site da HBA Tools e um exemplar individual conta para os dois eventos. Na entrada deles, basta apresentar o QR Code gerado no convite. Também haverá oficinas especializadas para a qualificação de produtores.