Esse delicioso e cremoso produto lácteo é apreciado em muitas partes do mundo e tornou-se um ingrediente fundamental em diversas cozinhas.
Os ingredientes básicos do requeijão são leite, coagulante (como ácido láctico), sal e, por vezes, outros aditivos para dar sabor. A qualidade do leite é crucial, pois influencia diretamente na textura e no sabor do requeijão.
Na fabricação, o leite é aquecido e, em seguida, adiciona-se o coagulante. Isso faz com que as proteínas do leite formem uma massa que é processada para separar o soro e formar o creme de textura agradável.
Nas gôndolas dos supermercados, há opções variadas. Não apenas o requeijão cremoso, mas tambem queijo processado sabor requeijão e mistura de requeijão com amido, que torna o preço mais baixo, mas perde em qualidade.
O produto também está disponível em versões light ou com adição de sabores como ervas, outros queijos e temperos como alho ou pimenta.
A pesquisa do Estadão se concentrou nos requeijões originais para uma avaliação de aspectos que conferem a qualidade ao produto.
Foram avaliadas as 12 marcas mais populares nos mercados brasileiros. Os jurados analisaram a suavidade do sabor, a cremosidade da textura e a apresentação do alimento.
Crioulo – Campeão absoluto. Textura cremosa e firme, sabor suave, equilibrado, com leve dulçor que agradou unanimemente.
Aviação – Ganhou pontos pelo sabor intenso e toque defumado. Textura densa e artesanal, com aroma característico marcante.
Poços de Caldas â?? Lembrava manteiga fresca. Os jurados elogiaram a coloração e a consistência cremosa e fácil de espalhar.
Vigor – Textura agradável e coloração homogênea. Sabor lácteo suave, mas com leve excesso de sal, segundo alguns jurados.
Qualitá – Boa relação custo-benefício. Aroma neutro, consistência estável e sabor equilibrado com final levemente ácido.
Tirolez – Sabor agradável, coloração muito branca e sem aroma artificial. Boa cremosidade, embora menos firme que os primeiros.
President – Textura aerada e leve, mas dividiu opiniões. Sabor delicado, com leve toque ácido que remete a creme de leite.
Nestlé – Muito suave no sabor, o que agradou alguns jurados. Textura um pouco mais líquida e aroma discreto.
Itambé – Considerado natural e fresco, sem gosto de amido. Textura macia, boa untuosidade, ideal para derreter em pães.
Danúbio – Textura próxima à de um cream cheese. Sabor adocicado e leve, porém com menos firmeza do que outros concorrentes.
Danone – Levemente ácido no final, com textura lisa. Foi visto como leve demais, com pouco corpo e sabor apagado.
Catupiry – Famoso pelo nome, mas decepcionou. Textura gelatinosa e sabor artificial foram os principais pontos negativos.