Flipar

Saiba identificar os 'cafés fake' que geram alerta nas redes


Flipar
reprodução/tv band

Prorrogação dos embarques de café para os Estados Unidos traz impactos negativos acentuados para as empresas brasileiras

Imagem de motomoto sc por Pixabay

A adição de argila, por sua vez, pode expor o consumidor a metais pesados, como cádmio e chumbo, prejudicando o sistema nervoso, fígado e rins.

reprodução/sbt

“Se o produto não possui registro ou informações claras sobre sua composição, o consumidor pode estar ingerindo substâncias desconhecidas que afetam sua saúde”, afirmou à CNN Brasil a nutróloga Gabriela Addor.

reprodução/sbt

Para identificar fraudes, especialistas recomendam testes simples, como observar se o pó boia em água fria (indicando pureza) ou afunda rapidamente (sinal de adulteração).

- Marcelo Camargo/Agência Brasil

Outra dica é: textura muito fina ou brilho excessivo podem indicar a presença de farinhas ou açúcar caramelizado.

elias shariff falla pixabay

Por outro lado, o sabor e o aroma — que se parecem muito com os cafés 'verdadeiros' — podem enganar , dificultando a identificação por consumidores comuns.

- Marcelo Casal Jr./Agencia Brasil

Apesar de não ser café puro, suas embalagens imitam marcas famosas, com a descrição 'pó para preparo de bebida sabor café' em letras pequenas, o que pode confundir consumidores.

reprodução

Um exemplo é a marca 'Melissa', que imitou as cores da embalagem da Melitta e adotou um nome parecido, induzindo ao erro.

divulgação/abic

'Os dois produtos são permitidos. A questão é que a composição deles é diferente, por mais que, às vezes, algumas estratégias publicitárias te façam acreditar que você está levando uma coisa, enquanto na verdade é outra', disse ao g1 a nutricionista Mariana Ribeiro.

reprodução/tv band

Esses produtos podem se enquadrar em categorias legais como 'mistura para preparo de alimentos' ou 'preparados sólidos', mas nem sempre deixam claro sua composição.

pixabay

Para evitar produtos adulterados, especialistas sugerem comprar de marcas confiáveis e optar por produtos com certificação, como o selo da Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), que indica que o café foi testado e aprovado.

reprodução/tv band

O café é o produto mais exportado de Minas Gerais para os Estados Unidos

Imagem de Chris por Pixabay

A venda de café falsificado é considerada infração grave pelo Código de Defesa do Consumidor e está sujeita a penalidades.

freepik/valeria_aksakova

Em meados de fevereiro, o governo federal apreendeu produtos suspeitos de serem 'café fake' em fábricas de São Paulo, Paraná e Santa Catarina, após denúncias de fraude.

Divulgação/Ministério da Agricultura

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) também confiscou a matéria-prima usada e investiga se os produtos classificados como 'pó sabor café' se enquadram na legislação ou configuram fraude.

Carlos Silva/Mapa

Nas fiscalizações, foram encontradas irregularidades, como uso de cascas, grãos defeituosos e aromatizantes, sem a presença da polpa do café, apesar de mencionada nas embalagens.

pixabay

Apesar das polêmicas, as empresas alegam que informam na embalagem tratar-se de 'pó sabor café' e que possuem autorização da Anvisa.

AmericanAez220 pixabay

Veja Mais