O melasma é caracterizado por uma hiperpigmentação ou hipermelanose, podendo ocorrer em homens e mulheres
A condição é caracterizada por manchas assintomáticas, mais frequentes na face, com disposição simétrica e bordas irregulares, variando entre marrom claro e escuro
Uma estratégia eficaz no tratamento envolve incluir na dieta alimentos ricos em compostos bioativos, antioxidantes, anti-inflamatórios e com ação fotoprotetora, tais como:
Laranja, limão e acerola são ricas em vitamina C, que inibe a ação da tirosinase, uma enzima necessária para a síntese de melanina, clareando manchas escuras e promovendo um tom mais uniforme à pele
O molho de tomate enriquecido com licopeno, presente no azeite de oliva, age na redução da metaloproteinase-1, além de diminuir o dano ao DNA mitocondrial causado pela exposição aos raios UV. Assim, funciona como importante antioxidante e fotoprotetor oral
Contém a enzima papaína, que atua como um excelente esfoliante natural na renovação celular da pele e na redução da melanina, clareando manchas escuras e uniformizando o tom da pele
Couve, espinafre e brócolis contêm antioxidantes, como betacaroteno, licopeno e luteína, que ajudam a proteger a pele dos danos induzidos pelos raios UV