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Alta no preço do azeite assusta às vésperas da ‘Semana Santa’


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Flickr Joao Carlos Medau

Nos últimos meses, porém, os brasileiros têm sofrido com o preço do item que faz sucesso nessa época do ano.

Nathalia Cansancao Prioli - Flickr

Assim como em outras commodities, os preços do azeite são determinados pelo mercado internacional, onde a Europa representa 75% da produção mundial.

Reprodução Facebook Cocinero

Devido à redução na produção de azeite em países como Espanha, Portugal e Grécia por conta de secas severas, o preço do produto aumentou em cerca de 40%.

Reprodução Twitter @mothisburned

Durante a Páscoa, os preços dos azeites já ficam mais altos naturalmente. Por conta disso, o Procon recomenda pesquisar antes de comprar.

Reprodução Facebook Bioflora - Lucas do Rio Verde

Embora o Brasil tenha produtores de azeite reconhecidos mundialmente, a produção nacional não é suficiente para atender à demanda interna, resultando na importação de grande parte do produto.

Reprodução de Facebook Empório Top Mix

O encarecimento do azeite já virou até meme na internet. Nas redes sociais, tem gente brincando sobre parcelar ou financiar um vidro de 500 ml de azeite extra virgem.

reprodução x

Um estudo realizado pela empresa de pesquisa de mercado Horus revelou que o preço médio de produtos de 500 ml de azeite virgem aumentou cerca de R$ 13 em um ano, passando de R$ 27 para R$ 40.

Reprodução site Gallo Portugal

Curitiba é a capital com o preço mais alto do Brasil, onde uma garrafa custa em média mais de R$ 50. Logo atrás vêm Belo Horizonte e São Paulo.

Steve Buissine pixabay

Segundo especialistas, o aumento dos preços do azeite e outros produtos pode ter conexão com o aquecimento global e o fenômeno climático 'El Niño'.

Chris LeBoutillier Unsplash

'O El Niño, que tem provocado essas temperaturas médias acima do normal, deve prosseguir ao longo do primeiro trimestre. A gente só deve ver alguma reversão apenas na virada do primeiro para o segundo semestre do ano que vem', explicou Felippe Serigati, pesquisador do FGV-Agro, ao g1.

Michal Matlon Unsplash

'A oliveira não é que nem por exemplo o milho que, a cada safra, você planta o milho novo. Não é essa a situação, ou seja, aquela planta, aquela oliveira que foi machucada por um excesso de calor, por uma escassez hídrica, essa cicatriz ela carrega para o próximo ciclo', concluiu Serigati.

Julie-Kolibrie por Pixabay

O preço exorbitante do azeite não é exatamente algo novo no Brasil. O valor do produto alcançou o maior patamar dos últimos sete anos em dezembro de 2023.

Reprodução Facebook Borges Brasil

Antes disso, a safra global de azeite em 2022 foi a pior da história, com uma queda de 26% em comparação com a média histórica.

Divulgação

“As secas fortes, a falta de chuvas e temperaturas médias maiores direcionam a agricultura para um cenário incerto”, disse Leonardo Johnson Scandola, vice-presidente da Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira (Oliva), em entrevista à revista Exame.

Lina por Pixabay

A produção de azeite está enfrentando outro problema com a bactéria Xylella, que ataca as oliveiras e faz as árvores secarem.

wikimedia commons Alexander Purcell, University of California, Bugwood.org

Além disso, há os custos industriais, de energia e de embalagens que estão contribuindo para o aumento dos custos.

Reprodução do Facebook Festval

Sendo um dos maiores mercados consumidores de azeite do mundo, o Brasil está chamando a atenção de empresas estrangeiras que querem conquistar uma parte desse mercado.

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No mundo, a Grécia é a campeã absoluta de consumo de azeite, com 22 litros anuais por pessoa.

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Outros países como Portugal, Espanha, Itália e Tunísia também são alguns dos que mais consomem azeite.

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A diversidade de azeites é vasta, com sabores e aromas que variam de acordo com a variedade da azeitona, o método de extração e o tempo de maturação.

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Entre os tipos mais famosos estão o Extra Virgem (extraído a frio e sem produtos químicos) e o Virgem (com sabor frutado e acidez moderada).

Imagens Umbe Ber, Mareefe e Peggy und Marco Lachmann-Anke por Pixabay

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