Gastronomia

Conheça os benefícios dos derivados do coco; óleo pode ser vilão


Flipar
Divulgação UNICAMP

O alimento pode provocar um aumento significativo no ganho de peso, indução de ansiedade e amplificação de indicadores inflamatórios no sistema nervoso central, tecido adiposo e fígado.

Flickr Foco em Vida Saudavel

Os testes fora realizados em roedores e os resultados publicados na revista científica Journal of Functional Foods.

Site sciencedirect

A pesquisa também comprovou que suplementação com óleo de coco prejudicou a capacidade da leptina e da insulina no organismo.

Flickr Tao Do Cerrado

Leptina e insulina desempenham papéis essenciais no metabolismo ao ativarem os mecanismos celulares responsáveis pela saciedade e controle da glicemia.

Imagem Freepik

No óleo de coco, 90% dos lipídeos são compostos por gordura saturada.

Imagem Freepik

Segundo Torsoni, especialista em biologia funcional e molecular da Unicamp e da Universidade de Michigan, o ideal é que o consumo de óleo de coco seja acompanhado por um nutricionista, com recomendações individualizadas.

Imagem Freepik

É claro que, quando consumido com moderação, o óleo de coco pode ser sim benéfico para a saúde, como melhorar as funções cognitivas, por exemplo. Saiba mais sobre outros alimentos derivados do coco!

Imagem Freepik

O coco é uma fruta tropical conhecida por sua casca dura e polpa suculenta. Comum em regiões tropicais, é uma fonte rica de nutrientes, incluindo água, fibras, vitaminas B e minerais essenciais como o potássio.

Imagem de 1195798 por Pixabay

Alguns componentes do coco, como os ácidos graxos de cadeia média e o ácido láurico, têm propriedades antimicrobianas e antivirais, o que pode fortalecer o sistema imunológico.

Imagem de Vijaya narasimha por Pixabay

As fibras presentes no coco podem ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, o que é benéfico para prevenir picos de glicose e auxiliar no controle da diabetes.

Imagem de daniel johnson por Pixabay

Além disso, a versatilidade do coco permite que ele seja um ingrediente popular em pratos doces e salgados, bem como em produtos de beleza naturais.

Imagem Freepik

Cocada: Popular em países tropicais, a cocada pode ser feita em casa e costuma ser uma boa fonte de energia. O doce é feito com ingredientes simples, como coco ralado e açúcar, que são cozidos juntos até formarem uma mistura espessa e adocicada.

Flickr Arthur Neto

Canjica: Feito com milho branco, leite, açúcar, leite de coco e especiarias, a canjica é um prato típico das festas juninas brasileiras. Em algumas regiões do Brasil, também é chamada de 'mungunzá' e os ingredientes podem variar de uma região para outra.

Flickr Sergio Nascimento

Leite de coco: Hoje em dia há uma variação já diluída e pasteurizada para consumo imediato do leite de coco.

Flickr Azul Aizenberg

Essa alternativa é boa para quem tem intolerância à lactose, oferecendo uma abundância de nutrientes que favorecem a estabilidade do sistema imunológico e a regulação dos níveis de lipídios no sangue.

jcomp freepik

Coco ralado: Derivado da polpa do coco maduro, o coco ralado pode ser amplamente utilizado na culinária, desde sobremesas até pratos principais e saladas. É uma excelente fonte de fibras e pode usado em doces, bolos e biscoitos.

Flickr Daisy Grisolia

Água de coco: Rica em minerais essenciais e uma diminuta concentração de gorduras e açúcares, a água de coco ajuda na hidratação e a restauração de eletrólitos e nutrientes.

Flickr El Tercer Brazo

A água de coco também ajuda a prevenir cãibras, melhorar o fluxo intestinal e ajuda a desintoxicar os rins. Uma dica é dar preferência à versão natural da água de coco, uma vez que ela é mais saudável para o organismo do que a industrializada.

Flickr Denise Stone

Ainda assim, água de coco de caixinha é mais saudável do que a maioria dos refrigerantes e sucos industrializados.

Micah Alameda Unsplash

Manteiga de coco: Originada da polpa da fruta, apresenta vantagens semelhantes ao óleo de coco, acrescidas da presença significativa de fibras que promovem a saúde intestinal. É uma alternativa mais saudável do que a manteiga convencional.

freepik

Farinha de coco: É extremamente nutritiva e auxilia no funcionamento do intestino e na diminuição do colesterol. Por não conter glúten, a farinha de coco também é ótima para substituir a farinha branca nas receitas.

freepik azerbaijan_stockers

Açúcar de coco: É levemente doce, parecido com o açúcar mascavo. É reconhecido como uma opção mais benéfica em comparação ao açúcar refinado e pode ser utilizado para adoçar alimentos e bebidas.

freepik racool_studio

Veja Mais