Já experimentou? Conheça delícias de cada região do Brasil


Maria Dulce Miranda
Freepik

Arroz de carreteiro - Rio Grande do Sul: O prato típico gaúcho é feito com carne de charque e arroz branco. Ele surgiu nno século XIX devido à necessidade de um prato rápido e que não estragasse com facilidade.

Rádio Tupi

Barreado - Paraná: Com origem na época do Brasil Império, o prato é um dos mais famosos pratos da gastronomia paranaense. A receita leva carne, condimentos, farinha de mandioca e paciência para que tudo se desmanche na medida certa.

Agência Estadual de Notícias do Paraná

Caldeirada de peixe - Santa Catarina: Repleta de mariscos, lulas, camarões e outros frutos do mar frescos, o prato tem um sabor que conquista quem experimenta. Inspirada na caldeirada portuguesa, o prato catarinense geralmente é servido acompanhado de pão, salada verde e vinho branco gelado.

Tripadvisor

Quibebe de abóbora - Espírito Santo: Em terras capixabas, o famoso purê rústico de abóbora de pescoço. Tem um sabor levemente adocicado. Ele combina com carnes, especialmente carne-seca, e com o arroz e feijão.

Youtube

Doces em calda - Minas Gerais: Os doces de frutas em calda são encontrados por todo estado. Pode ser de figo, pêssego, mamão, cidra...

Beto Magalhaes/EM/D.A Press. Brasil

Picadinho de carne com quiabo - Rio de Janeiro: Rápida e fácil de fazer, a receita reúne carne, quiabo e outros vegetais com molho, perfeito para ser servido com arroz e feijão.

ajinomoto

Bolovo - São Paulo: Da versão mais simples até a gourmet, o bolovo faz sucesso no happy hour paulista. Ele nada mais é do que um ovo cozido coberto com carne moída, uma versão brasileira do scotch egg.

Daniel Iglesias/Divulgação

Caldo de piranha - Goiás: O prato típico do Pantanal consiste em um caldo rico em legumes e verduras somado a uma saborosa carne de piranha.

Victor Schwaner/Divulgacao

Escaldado cuiabano - Mato Grosso: O escaldo cuiabano é um grande símbolo da gastronomia cuiabana. A sopa de frango com farinha de mandioca pode ser servida com pão fatiado ou torradas.

tripadvisor

Sobá - Mato Grosso do Sul: No início de 2018, o sobá foi eleito pela população como prato típico de Campo Grande.O prato tem origens orientais e é preparado com macarrão à base de trigo sarraceno, muito semelhante ao japonês lámen.

tripadvisor

Mojica de pintado - Distrito Federal: O prato nada mais é que um peixe cozido com temperos e mandioca. Ele é uma herança indígena. Mojica significa 'o que vem do rio com mandioca'.

tripadvisor

Abará - Bahia: É quase o 'irmão' do acarajé. O bolinho é feito com feijão fradinho processado, gengibre, azeite de dendê e camarão seco. A principal diferença é que o abará é feito no vapor.

Youtube

Aratu - Sergipe: As águas dos mangues de Sergipe sempre foram ricas em diversas espécies de caranguejos. Com carne saborosa e delicada, o Aratu pode ser usado para preparos diversos, como empadas.

tripadvisor

Sururu de capote - Alagoas: Sururu é um marisco que vive águas doces, dentro de conchas. No prato, o molusco é cozido dentro da concha, juntamente com outros temperos. Ele é servido acompanhado de pirão, pimenta e purê de mandioca.

divulgação

Chambaril - Pernambuco: É um cozido preparado com ossobuco (músculo bovino) refogado em temperos. É servido com pirão feito com o caldo fervendo e farinha de mandioca.

pinterest

Arroz de leite - Paraíba: Muito cremoso, o arroz de leite é uma delícia salgada. Ele é ideal para acompanhar carne-de-sol, paçoca de carne e ova da curimatã.

tripadvisor

Ginga com tapioca - Rio Grande do Norte: O prato é combina pequenos peixes fritos como recheio para a tapioca. Na maioria das vezes, os peixes são filhotes de sardinha.

facebook

Bolo mole - Ceará: É um bolo meio cru, com semelhanças com o pudim. Ele também é conhecido como bolo de leite. A receita contém mais líquidos que sólidos e, por isso, não fica fofinho e crescido, além de não levar fermento.

facebook

Maria Isabel - Piauí: O prato mistura ingredientes como carne de sol dessalgada, pimenta-de-cheiro, pimentão e folha de louro. O nome é em homenagem à esposa de Simplício Dias da Silva, um dos homens mais poderosos do litoral piauiense.

(reprodução)

Doce de espécie - Maranhão: A cidade histórica de Alcântara é conhecida por seus deliciosos doces de espécie. A guloseima lembra bombocado e tem o formato de uma tartaruga. A iguaria se tornou uma tradição na cidade ao ser distribuída pelos moradores durante a Festa do Divino.

youtube

Baixaria - Acre: É uma receita simples e muito deliciosa feita com farinha de milho, carne moída, cheiro-verde e ovo frito. Ele é servido no café da manhã nos mercados populares em todo o estado.

youtube

X-Caboquinho - Amazonas: O sanduíche é um ícone entre os manauaras. Típico dos cafés da manhã, o prato é feito c om pão francês, queijo coalho, banana pacovã frita, manteiga e tucumã.

youtube

Damurida - Roraima: Peixe, tucupi e muita pimenta são ingredientes de um dos principais pratos da culinária indígena de Roraima. Famosa por ser picante, ela costuma desafiar os paladares pouco familiarizados com o tempero indígena.

youtube

Doce de buriti - Rondônia: Esse doce é100% natural e muito popular nas feirinhas do Maranhão. O buriti é uma pequena fruta vermelha escura que é rica em nutrientes.

youtube

Caruru - Amapá: O caruru é uma receita preparada com quiabo picadinho, camarão seco, cebola, amendoim, castanha de caju e azeite de dendê. Segundo a tradição, a iguaria é relacionada aos santos Cosme e Damião.

reprodução

Torta de Cupuaçu com queijo 'cuia' - Pará: Típica de Belém do Pará, a sobremesa muito apreciada pelo contraste de sabores. A base da torta é feita com a massa sablê saborizada com castanhas-do-Pará raladas.

Pinterest

Amor perfeito - Tocantins: O biscoito mais famoso do Tocantins possui formato de coroa e é feito com polvilho, leite de coco, manteiga e açúcar. Seu sucesso se deve à família de 'Dona Naninha', que popularizou o biscoito em todo Estado.

Reprodução

culinária brasileira

facebook

culinária brasileira

(reprodução)

culinária brasileira

youtube

culinária brasileira

youtube

culinária brasileira

youtube

culinária brasileira

youtube

culinária brasileira

youtube

culinária brasileira

reprodução

culinária brasileira

Pinterest

culinária brasileira

Reprodução