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Viaje nos sabores

Conhecer a culinária e provar temperos e cheiros são experiências de novos roteiros turísticos que prometem enriquecer não só o paladar como a bagagem cultural dos viajantes


postado em 12/03/2019 05:06

Cubos de peixe com molho de iogurte caseiro e especiarias é uma das delícias encontradas na Índia(foto: Alexandre GuZanshe/EM/D.A Press %u2013 28/7/15 )
Cubos de peixe com molho de iogurte caseiro e especiarias é uma das delícias encontradas na Índia (foto: Alexandre GuZanshe/EM/D.A Press %u2013 28/7/15 )

 

Chef de cozinha e ex-proprietária do restaurante Toro, em São Paulo, Dani Hispagnol viu a necessidade de ter uma agência de vivências gastronômicas quando percebeu que muitos amigos e clientes próximos lhe perguntavam sobre o que comer e fazer em alguns locais. Em 2008, abriu a Gouté e, desde então, oferta roteiros. “Trouxe a oportunidade de fazer viagens explorando diversos temas em grupos e depois desenhei roteiros personalizados para as pessoas fazerem viagens explorando a gastronomia dentro do tema: da terra ao prato, tanto dentro do Brasil quanto em outros destinos pelo mundo. Com especialistas ou sem”, ressalta a chef.

Dani busca desenvolver o tipo de cozinha consciente. Os ingredientes que consome são cultivados em seu próprio sítio. A forma como passa ensinamentos ao público é reflexo de uma viagem à Índia, “passei meses estudando Ayurveda — significa a ciência da vida — e caminhando nos Himalayas entre pequenos povoados aprendendo formas ancestrais de cozinha. Estudamos os alimentos, a natureza e o ser humano”.

A agência oferece 12 tipos de experiências pelo mundo. “Meu perfil é proporcionar experiências que enriqueçam, de fato, o olhar das pessoas. Mais que um perfil comercial, as vivências têm sempre um propósito maior que o lucro. Muitas vezes invisto nas viagens porque acredito que o conhecimento que ela proporciona é importante para revisão de valores sociais, para consciência alimentar e ambiental e para cultura gastronômica de uma forma geral”, pondera.

Alessandra dos Santos, professora, de 42 anos, já fez roteiros para Portugal, Pernambuco e Santa Catarina. Conhecedora sobre gastronomia e nutrição — sua formação — o ano de 2018 lhe computou mais um destino, o Peru. “Foi o lugar de que mais gostei. Primeiro porque a cozinha do lugar está em evidência no mundo, temos grandes referências de chefe e tem uma base muito diversa.” Para ela, a bagagem que se leva de uma experiência gastronômica não tem comparação. “Elas (viagens) nos trazem experiências, não é só ir e conhecer os pontos turísticos que vemos em fotos, televisão, revistas ou filmes. A gente consegue vivenciar os modos locais, o modo de a comunidade viver, de se comportar e se alimentar”, completa Alessandra.

Peru Há anos, o Peru é reconhecido por sites de turismo como o melhor destino de gastronomia do mundo. O jogo de sabores fortes com o aroma indiscutível apaixona os visitantes. Estudar os famosos pratos tradicionais da região, como o ceviche, cuy ou ají de gallina, pode fazer parte do roteiro.

Índia No país onde grande parte da população é vegetariana, a culinária é uma verdadeira alquimia de especiarias. Sem dúvida, sua maior identidade é a diversidade de sabores e temperos desenvolvidos pelos cozinheiros do país asiático. Além do sabor, as cores impressionam nos pratos e na cultura em geral.

Provance Terra da lavanda, do azeite e da azeitona. A palavra de ordem que compõe a gastronomia local é delicadeza. Já pensou acompanhar o preparo de um ratatouille, tapenade ou até mesmo colher as famosas uvas para saborear um vinho?

Catalunha Da tradicional paeja às loucuras da gastronomia molecular do inventivo chef Ferran Adriá, a Espanha é um universo de sabores. Visite qualquer uma das cidades da Catalunha, como Barcelona, Terragona ou Sitges, e descubra prazeres singulares.

Ilhéus Responsável por agregar a rota do chocolate ou cacau, o trajeto faz ligação ao município de Uruçuca, Bahia. Todos os anos é celebrado o Festival Internacional do Chocolate e Cacau. Além disso, a região oferece experiências que incluem visitas no campo, desde a colheita até a degustação.

* Estagiária sob a supervisão de Taís Braga


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