Jornal Estado de Minas

Cientistas desenvolvem vaca que produz leite antialérgico

Cientistas desenvolveram vaca que produz leite "antialérgico" - Foto: Reprodução Internet / www.agresearch.co.nzUm grupo de cientistas anunciou ter criado a primeira vaca do mundo que produz leite com alto teor de proteínas e, ao mesmo tempo, antialérgico. O trabalho foi desenvolvido pela AgResearch, uma empresa da Nova Zelândia, que publicou os estudos na científica americana "PNAS".
Os cientistas eliminaram geneticamente os genes que determinavam a produção de uma proteína encontra no leite de vaca. A proteína beta-lactoglobulina (BLG) é identificada como causadora de reações alérgicas e foi suprimida por meio de interferência de RNA na cadeia genética do animal.

"De dois a três por cento das crianças são alérgicas ao leite de vaca e a alergia a esta proteína pode ser grande parte deste percentual", explicou o Dr. Stefan Wagner, um dos principais autores do artigo.

Inicialmente o grupo desenvolveu ratos com as modificações genéticas necessárias para suprimir o BLG do leite e, ao compreender o processo, passaram a realizar experiências com vacas.

Em seguida, eles criaram Daizy, uma novilha que foi induzida à lactação por meio de hormônios de forma prematura. O leite foi analisado e os resultados mostraram que o objetivo de reduzir a proteína BLG foi atingido, embora o nível de caseína estivesse acima do normalmente encontrado. Agora os estudiosos pretendem realizar novas avaliações durante a lactação natural do animal.

Porém, Daisy nasceu com uma deformidade e não possui rabo. A equipe acredita que as alterações no RNA podem ser a chave para melhorar a produção dos rebanhos e aumentar a longevidade dos bovinos.