Sonho de liderança vivo

Com formação reserva, Cruzeiro vence o Tombense e agora seca Atlético e América para manter a esperança de garantir o primeiro lugar na fase de classificação do Mineiro

postado em 11/03/2019 05:06

Sassá abriu o placar para o time celeste e, na etapa final, David garantiu o 2 a 0 no Gigante da Pampulha(foto: FOTOS: Alexandre Guzanshe/EM/D.A Press)
Sassá abriu o placar para o time celeste e, na etapa final, David garantiu o 2 a 0 no Gigante da Pampulha (foto: FOTOS: Alexandre Guzanshe/EM/D.A Press)

A partida de número 200 do Cruzeiro no novo Mineirão terminou do jeito que a torcida mais presenciou desde a reabertura do estádio, em fevereiro de 2013: com vitória. Em jogo tranquilo no primeiro tempo e brilho do goleiro Rafael no segundo, a Raposa chegou ao 126º triunfo no remodelado Gigante da Pampulha ao bater o Tombense por 2 a 0, ontem, pela nona rodada do Campeonato Mineiro.

Com o triunfo, o Cruzeiro foi a 19 pontos, permanecendo em terceiro, e alimenta a expectativa de ainda assumir a liderança. Para isso, torce por empate entre Atlético (22 pontos) e América (21), domingo, e tropeço de ambos, respectivamente, diante de Tupynambás e Guarani. O time celeste teria de superar o Tupi, sábado, em Juiz de Fora, e a Caldense, quarta-feira da próxima semana, na Pampulha.

Mas todas as atenções do Cruzeiro estão voltadas à partida contra o Deportivo Lara quarta-feira, às 19h15, no Mineirão. Por isso o técnico Mano Menezes poupou ontem os principais jogadores. Entre os 11 que foram a campo, apenas Dedé, que cumpriu suspensão na estreia contra o Huracán, deve ser titular contra os venezuelanos. O zagueiro completou 150 partidas com a camisa celeste. “É gratificante jogar num clube como Cruzeiro. Sempre monta grande elenco e ajudou muito na minha trajetória, apesar das lesões, 2013 e 2014 foram muito bons. Em 2018, voltei bem e estou mantendo”, afirmou.

A má notícia é a situação de Thiago Neves. O jogador estava longe dos gramados desde 9 de fevereiro, tratando lesão na panturrilha direita, foi escalado, mas ficou em campo apenas 35 minutos. Ele sentiu e precisou sair de campo no carrinho da maca e ficou visivelmente chateado no banco de reservas. Os médicos, porém, inicialmente descartaram gravidade no episódio.

Foi uma partida de relativa tranquilidade para o Cruzeiro no primeiro tempo. O Tombense assustou apenas em cobrança de falta, por baixo da barreira, com o experiente Juan. Já o time celeste pressionou bastante até chegar ao pênalti, aos 15min, quando João Vitor derrubou David. Sassá cobrou e abriu o placar. A Raposa balançou as redes outras duas vezes na etapa inicial, com David e Marquinhos Gabriel, mas o assistente Guilherme Dias Camilo marcou impedimento.

O técnico Mano Menezes se irritou com o segundo gol anulado e discutiu com o chefe da comissão de arbitragem, Giuliano Bozzano. “No fim do primeiro tempo, fui chamar atenção pelo gol mal anulado e a frase que usei foi ‘se o bandeira do lado de lá está com braço engessado’. E o Giuliano se alterou, começou a falar alto, gritar. Sou gaúcho, vocês sabem, e gaúcho não corre de qualquer batida de pé”, comentou Mano. “Até ia falar com ele no segundo tempo, mas ele não voltou. Deve ser de vergonha...”. Bozzano minimizou a discussão, atribuindo à “adrenalina alta”. “Foi uma situação momentânea que já passou.”

BRILHO DE RAFAEL Marquinhos Gabriel, que entrou na vaga de Thiago Neves deu mais mobilidade ao time e se entendeu bem com David, que também voltou ao gramado depois de se recuperar de lesão. O camisa 11 mostrou bom entrosamento com o lateral-esquerdo Dodô. Tanto que o segundo gol saiu de uma construção dos dois: David passou para o lateral, que devolveu para o atacante dentro da área chutar no canto do goleiro Felipe.

O Tombense cresceu no segundo tempo. Aos 15min, Juan aproveitou rebote de Dedé e quase marcou, mas Rafael salvou. Na sequência, o goleiro cruzeirense se destacou com defesas em chutes de longe. Aos 39min, Rafael ainda defendeu cobrança de pênalti do ex-lateral do Flamengo. “O jogo de hoje foi minha Libertadores. Tenho que encarar como o mais importante e fazer o melhor. É uma final para mim”, afirmou o goleiro.

Para o Cruzeiro, os últimos minutos foram de testes. Mano poupou David, dando lugar a Renato Kayzer. Aos 30min, mandou a campo o atacante Vinícius Popó, que estreou nos profissionais.

FICHA TÉCNICA

Cruzeiro 2 x 0 Tombense

Cruzeiro: Rafael; Orejuela, Dedé, Fabrício Bruno e Dodô; Ariel Cabral, Jadson, Lucas Silva e Thiago Neves (Marquinhos Gabriel 35 do 1º), David (Renato Kayzer 17 do 2º) e Sassá (Vinícius Popó 30 do 2º)
Técnico: Mano Menezes
Tombense: Felipe; Bruno, João Victor, Reynaldo e Lincoln; Lucas de Sá (Vander 35 do 2º), Rodrigo e Juan; Ortega (Abner 40 do 2º) e Éverton e Ricardo Jesus (Edson 13 do 2º)
Cartão amarelo: Dedé, Jadson, Reynaldo
Próximos jogos (Mineiro): Tupi (f) e Caldense (c)

Contra machismo nos estádios
Os torcedores do Cruzeiro que foram ontem ao Mineirão acabaram surpreendidos por cartazes afixados nos banheiros masculinos e corredores, destacando frases como “Estádio de futebol não é lugar para mulher”, “Lugar de mulher é em casa”, entre outras afirmações provocativas. A ação faz parte da campanha #Repense, que combate o machismo. O objetivo, de acordo com a Minas Arena, é estimular uma reflexão sobre o tratamento destinado às torcedoras. Mais iniciativas estão programadas até o fim desta temporada.