Quenianos, eles de novo...

postado em 10/12/2018 05:04

Nicolas Kosgei venceu a 20ª Volta da Pampulha: brasileiro melhor colocado ficou em terceiro lugar(foto: Elderth Theza/Upphoto/Divulgação)
Nicolas Kosgei venceu a 20ª Volta da Pampulha: brasileiro melhor colocado ficou em terceiro lugar (foto: Elderth Theza/Upphoto/Divulgação)

Na edição de pior resultado de atletas brasileiros, o degrau mais alto do pódio da Volta Internacional da Pampulha foi novamente ocupado por quenianos, atletas da maior potência internacional das corridas de rua. Nicolas Kiptoo Kosgei venceu a prova no masculino, e Sharon Arusho foi a vencedora entre as mulheres na 20ª edição da tradicional corrida, disputada ontem em Belo Horizonte. O melhor resultado do Brasil foi um terceiro lugar entre os homens, com Gilmar Lopes.

Depois da largada dos cadeirantes e da elite feminina, pontualmente às 8h, a prova, com percurso de quase 18 quilômetros, começou para o grupo de ponta masculino. Entre as mulheres, logo se formou um pelotão composto pelas três representantes africanas, Sharon e as compatriotas Emily Chebet e Janet Masai, junto com a brasileira Jenifer do Nascimento Silva.

Após algumas tentativas de acelerar o ritmo para se distanciar as adversárias, Sharon atacou na altura da Igrejinha de São Francisco para fazer ainda melhor do que ano passado, quando ficou em segundo. Ela completou a prova em 1h05min11, superando Emily, Janet e Jenifer, a brasileira mais bem colocada, que chegou no quarto lugar.

“Foi cansativo, mas estou bem e feliz por ter vencido desta vez. A temperatura estava baixa, mas não é fácil correr com essa umidade. Mantive um ritmo forte e realmente tentei em alguns momentos testar as adversárias, mas guardei forças para a subida final”, disse a campeã, de 24 anos.

Para a paulista Jenifer, o lugar no pódio foi um feito. “É minha primeira prova na distância. Sou especialista nos 5 mil e 10 mil. Era, na verdade, um teste. Acompanhei as quenianas o quanto pude, mas estou muito satisfeita, já que não sabia exatamente o que esperar.”

FIM DE UMA ERA Entre os homens, a expectativa era para saber quem daria fim a seis anos de domínio do mineiro Giovani dos Santos. Os quenianos Nicolas Kosgei, Nicholas Keter e os brasileiros Gilmar Silvestre Lopes e Damião Ancelmo de Souza brigaram até o fim. No trecho final, Kosgei disparou para fechar o percurso em 55min08, três segundos à frente do compatriota. Gilmar Lopes foi o terceiro.

“É um percurso característico, plano, até que vem a subida final. Senti-me bem, as condições da prova estavam ideais”, afirmou o vencedor. Gilmar, por sua vez, foi até além do que imaginava. “Esperava ficar entre os cinco, consegui ser o terceiro. Ainda estou em um período de preparação de base, e minha participação na São Silvestre dependeria da minha marca aqui. Acredito que carimbei o passaporte.”

Morte na pista

Vítima de mal súbito, um participante da Volta Internacional da Pampulha, de 69 anos, morreu ontem durante a prova. Ele estava no Km 13, onde já se encontrava uma ambulância de UTI, e teve atendimento imediato. Enquanto recebia os primeiros socorros, o idoso, cujo nome não foi divulgado, sofreu uma parada cardiorrespiratória. “Foram realizados todos os procedimentos de suporte médico avançado, não havendo resposta do paciente, que evoluiu para óbito. A organização técnica lamenta o fato e aguarda os relatórios complementares, que serão realizados no decorrer dos próximos dias”, manifestou-se a organização em nota.