VAR atropela o sonho do Grêmio

Pênalti marcado no fim com auxílio do vídeo decreta vitória do River por 2 a 1 e eliminação do tricolor. Hoje é a vez de Palmeiras x Boca

postado em 31/10/2018 06:34

A equipe de Scolari precisa pelo menos devolver os 2 a 0 de Buenos Aires para levar a disputa aos pênaltis (foto: JUAN MABROMATA/AFP)

Durante 86 minutos da partida de ontem à noite, em Porto Alegre, o Grêmio teve a vaga na final da Copa Libertadores nas mãos. O tricolor empatava por 1 a 1 com o River Plate até os 42min do segundo tempo (resultado que valia a classificação graças à vitória por 1 a 0 na ida, em Buenos Aires) quando o VAR mostrou Bressan cortando a trajetória da bola com o braço, em chute de Scocco, dentro da área, e fez com que o árbitro Andrés Cunha marcasse a penalidade que definiu o triunfo argentino por 2 a 1. Foi o ponto final do sonho do tetracampeonato para o time gaúcho, atual dono da taça continental. Em sua quinta decisão, o River busca seu terceiro título.

O outro finalista será definido nesta noite, quando o Palmeiras recebe o Boca Juniors às 21h45, no Allianz Parque, precisando de uma reviravolta. Como perdeu por 2 a 0 na Bombonera, a equipe paulista tem de vencer por 2 a 0, para levar a definição para os pênaltis, ou por mais de dois gols de vantagem para ficar com a vaga direta. Já os xeneizes podem perder por um gol de diferença que ainda assim se garantem na final.

A maioria dos jogadores gremistas deixou o campo sem dar entrevista, tamanha a decepção. O goleiro Marcelo Grohe, no entanto, não só falou como deu uma lição de civilidade. “Tivemos a bola do jogo, mas não marcamos o segundo gol”, disse, referindo-se a um lance perdido por Éverton, cara a cara com o goleiro Armani, aos 21min da etapa final, quando o placar mostrava 1 a 0 para os donos da casa. “Aí veio o VAR e o Andrés marcou o pênalti. Ele disse que eu podia ficar tranquilo, pois havia sido pênalti, e preciso confiar nele. A gente, que quer a justiça no futebol, não pode reclamar. Caímos diante de uma grande equipe”, completou.

O atacante Lucas Pratto, ex-Atlético, estava atônito após a partida. “Cheguei em fevereiro ao River com o sonho de disputar minha primeira final de Libertadores, sabia que aqui eu ia conseguir. A gente merecia ser premiado, porque jogou com muita personalidade. Agora é buscar o título”, afirmou, esquivando-se ao ser perguntado se teria um adversário preferido para a final: “Queremos sair campeões e qualquer rival dará na mesma. Não tem por que escolher”.

O técnico do River Plate, Marcelo Gallardo – que cumpria suspensão e, por isso, acompanhou a partida em um camarote da Arena Grêmio –, estava impedido de se comunicar com sua comissão técnica ou jogadores. Mas ele foi flagrado por câmeras de TV conversando, por rádio, com o assistente que estava no banco, comandando o time, e chegou a descer ao vestiário no intervalo. Depois de alguns minutos, o treinador foi retirado pelo delegado da Conmebol. Por causa dessa conduta de Gallardo, o Grêmio pode até pedir a anulação do jogo.

O primeiro gol da partida foi de Leonardo Gomes, aos 35min do primeiro tempo. Borré empatou aos 36 do segundo e Pity Martínez fez, de pênalti, aos 49. Agora, o Grêmio terá de buscar a vaga na Libertadores’2019 no Campeonato Brasileiro. Atualmente em quinto lugar, o tricolor encara o Atlético, sexto, em confronto direto no sábado, no Independência.

SÃO PAULO O Palmeiras aposta no apoio da torcida (até ontem, mais de 35 mil ingressos haviam sido vendidos) para chegar a mais uma decisão com Luiz Felipe Scolari, com quem foi campeão continental em 1999. Já o Boca busca a 12ª final de Libertadores de sua história – tem seis títulos e quatro vices. “Temos a ideia de passar de fase, mas não sei como. O Boca é um grande time. Mas vamos passar”, garante Scolari.

FIQUE LIGADO
Semifinal da Libertadores
Palmeiras x Boca Juniors
Horário: 21h45
TV: Globo, SporTV e Fox Sports

Definição na Sul-Americana
Três times brasileiros estarão em campo hoje à noite com a missão de conquistar a vaga nas semifinais da Copa Sul-Americana. No confronto de equipes do país, o Atlético-PR recebe o Bahia, às 21h45, na Arena da Baixada, com a vantagem do empate, depois de vencer por 1 a 0, na semana passada, na Fonte Nova. O tricolor precisa triunfar pelo mesmo placar para levar a decisão aos pênaltis ou a partir de dois gols para se classificar no tempo normal. Já o Fluminense encara o Nacional, às 19h30, em Montevidéu, em busca do triunfo para passar de fase. Quem pode desfalcar a equipe de Marcelo Oliveira é o zagueiro e capitão Gum, que marcou o gol dos cariocas no empate por 1 a 1, no jogo de ida, no Engenhão – sofreu entorse no joelho direito. Paulo Ricardo será o substituto natural, caso o xerife não possa atuar.