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Estado de Minas Pratos principais

Frango com quiabo e angu de banana

Receita fornecida por Marlete Pereira dos Santos, de Governador Valadares: (33) 3215-1113


postado em 05/05/2017 09:10

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Ingredientes:

- 1 frango caipira cortado em pedaços

- Meia xícara (chá) de óleo, mais o suficiente para fritar o quiabo

- Tempero caseiro (alho e sal) a gosto

- 1 colher (sopa) de colorau

- 250 g de quiabo picado

- Cheiro-verde a gosto

- 10 bananas-caturra verdes

- 2 colheres (sopa) de óleo

- Água

- Saa gosto

Variado:

- Pratos de várias nacionalidades e para vários gostos são encontrados no Aldeia Mix, um verdadeiro ponto gastronômico no Centro de Governador Valadares. Em um beco que recria as ruas de cidades coloniais, o público tem a difícil tarefa de optar entre os nove restaurantes montados no espaço.

Modo de Preparo:

Em uma panela de pressão, aquecer a meia xícara de óleo e fritar o frango. Retirar quando começar a dourar. Retirar o óleo da panela, deixando apenas o equivalente a duas colheres (sopa). Refogar o tempero, o colorau e acrescentar a carne. Cobrir com água, tapar a panela e deixar cozinhar por 20 minutos depois de levantar pressão. Em uma panela, aquecer óleo suficiente para cobrir o quiabo. Pôr o quiabo e deixar fritar até diminuir a baba.

Retirar o quiabo, escorrer a gordura e misturar com o frango. Salpicar cheiro-verde. Para o angu, descascar as bananas e cortá-las em rodelas. Bater no liquidificador, com água suficiente para cobrir. Aquecer um pouco o óleo, despejar a mistura e pôr o sal. Mexer até engrossar e começar a soltar do fundo da panela. Servir como acompanhamento para o frango.



Frutos de sabedoria

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Sempre em agosto, Penha do Cassiano fica mais alegre e colorido. É quando ocorre a Festa do Folclore, uma comemoração regada a muita música, dança e saborosas iguarias. Na celebração da cultura popular das Gerais, não poderiam faltar receitas típicas, entre elas o frango com quiabo. Para acompanhar, a experiente cozinheira Marlete Pereira dos Santos prepara o angu de banana, uma receita capaz de despertar curiosidade em alguns e arrancar suspiros da maioria.

A combinação é servida em uma barraquinha que Marlete e sua família montam, todos os anos, durante a festividade. Cantineira em uma creche do distrito, há sete anos, Marlete encantou-se com a arte de educar e decidiu ingressar na faculdade de pedagogia. Mãe de três filhos, sempre passou para a família preciosos ensinamentos. Um deles é o de aproveitar ao máximo cada fruto que a terra produz. "Muita gente que mora na roça não tem plantação, não cria uma galinha.

As pessoas estão muito preguiçosas", diz. Lição aprendida? É hora, então, de largar a preguiça e ir direto para o fogão.

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