Ingredientes:
- 3 litros de água
- 20 peras-portuguesas inteiras (descascadas, sem retirar o cabinho)
- 1 quilo e meio de açúcar
Material:
- Tacho de cobre
Feito à mão:
- Entre os destaques do Mercado Municipal de Uberlândia estão as gamelas e farinheiras de Maria Aparecida de Paula, que encantam turistas e moradores. Mas há muitas outras opções e o cliente recebe atendimento especial. Contato: (34) 3235-0124.
Modo de Preparo:
Pôr a água e o açúcar no tacho de cobre. Levar ao fogo e, quando estiver fervendo, acrescentar as peras. Cozinhar até a calda ficar em ponto de fio (obtido quando escorre da colher como um fio). Deixar esfriar. Pôr em potes.
Que seja no tacho
Na Praça Cícero Macedo, uma das mais antigas de Uberlândia, há uma casa muito especial, que exala o aroma inconfundível de açúcar no tacho. Só pode ser casa de doceira. O cheiro é indício de que na cidade há espaço para mãos habilidosas, que encantam com a produção artesanal de doces. Há 20 anos, Líbia Vilela Marquêz ganha a vida como doceira, uma profissão de família, herdada da avó, que criou os filhos fazendo quitandas para vender.Líbia aprendeu com a mãe a preparar as frutas em compota, doces cristalizados e docinhos para festa. O resultado aparece em uma cozinha bem grande, cheia de potes com figo, abacaxi, ameixinha de queijo, mamão e laranja-da-terra, tudo mergulhado em calda melada. É de dar água na boca! Líbia chega a fazer até 50 quilos de doce por dia e gosta de escolher bem as frutas que usa. Faz questão de que a matéria-prima seja do Triângulo.
Só assim os doces podem ter a mesma naturalidade da doceira. "Sou de Uberlândia, sempre", afirma, com orgulho. Ela diz ter visto na TV que o uso do tacho seria proibido, mas não deu bola para isso. Ainda o usa e continuará usando, porque, segundo ela, não há doce de qualidade se não for feito assim. Palavra de quem entende do assunto.