Ingredientes:
- 1 ml olho de bertalha (hortaliça que se assemelha ao espinafre)
- 1 colher (sopa) de óleo
- Tempero caseiro a gosto
Modernista:
- Tempere sua viagem a Cataguases com visitas aos diversos pontos culturais da cidade e aproveite para admirar os painéis espalhados por vários locais, como a Igreja de Santa Rita de Cássia .
Modo de Preparo:
Lavar as folhas e retirar os talos. Deixar escorrer bem. Picar as folhas e refogar no óleo com o tempero, até ficarem bem macias. Servir com angu e torresmo.
Verdura diferente
Se no cardápio do dia tem angu, torresmo, arroz e feijão, não fica difícil imaginar o que falta para que a combinação fique completa. Pelo senso comum do paladar, a resposta vem sem sombra de dúvida: é couve. Afinal, a verdura é acompanhamento certo na mesa dos brasileiros. Contudo, no Mercado dos Produtores de Cataguases descobre-se que a couve pode ser substituída por outra hortaliça tão saborosa e tão mineira quanto ela.É a bertalha, que, para muitos, o nome soa estranho, mas na região é mais que popular. "As folhas se parecem com as de espinafre e têm um gosto que lembra beterraba", tenta explicar a dona de casa Ana Maria Vieira. Preocupada com a saúde e ciente de que ingredientes frescos são os mais saborosos, ela não abre mão de buscar no mercado os produtos certos para a casa. Segundo ela, a bertalha pode ser comparada ao ora-pró-nobis, já que se alastra facilmente pelos quintais das casas e, assim como a hortaliça que conhecemos pelas bandas cá, tem grande valor nutritivo.
"É muito bom para curar anemia", ensina. Para o seu preparo não há mistério, ainda mais quando a criatividade do cozinheiro entra em cena. "Pode ser refogada com tempero e, se quiser, pôr no omelete. Fica uma delícia." Que a couve não fique enciumada, mas bertalha refogada é um acompanhamento e tanto!