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Estado de Minas Pratos Principais

Favada

Receita fornecida por Antônio Medeiros, de Guaxupé (35) 3551-6438


postado em 01/07/2016 09:00

Ingredientes:

- 1 kg defava fresca

- 150 g de paio

- 300 g de costelade porco

- 200 g de lingüiça calabresa

- 50g de bacon

- 1 cebola

- 2 dentesde alho

- 150 g de carne-seca

- 1 cálice de vinho branco seco

- Pimenta a gosto

- Sal a gosto

- 1,5 litrode água

Ondeficar:

Hotel Marambaia (35) 3551-5500

Nova Floresta (turismo rural)(35) 3551-2855

Big Hotel (35) 3551-1668

Modo de Preparo:

Lavar bem a fava e aferventá-la, mudando a água três vezes, para tirar o gosto amargo. Reservar. Fritar o bacon numa panela de ferro e reservar. Fritar todas as carnes, uma a uma, na gordura do bacon, deixando apenas a costelinha por mais tempo. Reservar. Na mesma panela, fritar o alho e a cebola, e juntar o vinho branco, em fogo baixo, até evaporar. Adicionar a fava, as carnes e despejar água quente.

Cozinhar até que todos os ingredientes, principalmente as carnes, fiquem macios e o caldo, grosso. Servir com arroz branco e couve. Porção para 10 pessoas.



Convite à gula

Nada melhor do que juntar amigos em torno de um prato feito no capricho. Da escolha dos ingredientes à hora de servir, o preparo se transforma em verdadeiro ritual, com doses transbordantes de alegria, punhados de boas lembranças, fatias de afeto e longas conversas. Em Guaxupé, o fazendeiro Antônio Medeiros, o Tonhão, reúne família e "gente do coração" para saborear a favada, tradição no Sudoeste, também conhecida por feijoada branca.

É "de lamber os beiços" - e os dedos -, tal a harmonia de ingredientes e textura do caldo. A estrela principal é a fava, graúda e fresca, mas há lugar de destaque para paio, costelinha de porco, lingüiça calabresa, bacon, carne-seca e condimentos. Como perfeito mestre-cuca, Tonhão investe nos equipamentos e faz questão de mostrar a vistosa e grossa panela, que garante o cozimento perfeito dos alimentos.

Na varanda da casa, a turma se reveza entre a cerveja gelada e a caipirinha, com muito pique para celebrar a amizade e paciência para esperar, o tempo que for preciso, e comprovar o talento do cozinheiro. Não demora muito, Tonhão e a mulher Tereza fazem o convite para que todos se sirvam. Da primeira à última garfada, suspiros e elogios. Conversa vai, conversa vem, e o dia se prolonga, tornando-se inesquecível nesta viagem.

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