Ingredientes:
- 4 ovos caipiras
- 1 xícara (de chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (de chá) de leite
- 2 colheres (sopa, bem cheias) de manteiga
- 1 colher (sopa, bem cheia) de sal amoníaco
- Essência de baunilha a gosto
- 1kg de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de canela
Ondeficar:
Hotel das Acácias (35) 3531-1514
Modo de Preparo:
Bater as claras em neve. Ainda na batedeira, juntar as gemas, açúcar e sal, bater; pôr os demais ingredientes. Adicionar a farinha de trigo e continuar batendo (com as mãos ou na batedeira) até a massa desgrudar dos dedos. Abri-la sobre uma superfície, com rolo de macarrão ou garrafa, deixando-a com altura entre meio e um centímetro. Passar açúcar refinado misturado com canela e usar novamente o rolo.
Com uma carretilha, cortar em tirinhas de quatro centímetros de comprimento por um dedo de largura, deixando as laterais serrilhadas. Pôr num tabuleiro untado com manteiga e levar ao forno (180 graus) de 10 a 15 minutos até corar.
Paraíso a mesa
A zona rural de São Sebastião do Paraíso - ou Paraíso, como preferem os moradores - é um universo gastronômico a ser explorado. Imbuídos do melhor espírito aventureiro, os viajantes chegam à comunidade de Faxina, depois de percorrer 18 quilômetros, a maior parte em estrada de terra, ao lado de opulentos cafeeiros. A hospitalidade é regra das casas: basta chamar à porta que os donos abrem o sorriso, convidam para entrar e, imediatamente, despacham o cachorro mais entusiasmado.Na casa de Rosita Drames Radaelle, de 51 anos, a mesa está sempre posta. Os biscoitinhos carijó e o palitinho mineiro ocupam lugar de destaque. A razão do nome carijó logo desperta curiosidade e há várias versões. Para Rosita, vem da coloração marrom proporcionada pela canela. Já para a sua bem-humorada mãe, dona Iracema, de 76, presta homenagem às galinhas caipiras. Na dúvida, o melhor é provar mais um.
Integrante da Associação das Famílias de Produtores Rurais de Faxina, Rosita conserva, no dia-a-dia, o gosto pela qualidade herdada dos antepassados. "O meu avô, José Drames, veio da Itália e foi dono da primeira padaria de Paraíso", diz, enquanto serve um cafezinho com bolo preparado no forno a lenha. Aos sábados, das 8h às 12h, Rosita vende as quitandas na feira da Praça Comendador João Alves, no Centro da cidade.