Ingredientes:
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 2 xícaras de manteiga de garrafa
- 1 colher (sopa, cheia) de fermento em pó
- 8 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 kg de amido de milho
Modo de Preparo:
Pôr, numa vasilha, os ovos, já batidos no liqüidificador, o açúcar, o amido de milho, a manteiga, o sal e o fermento em pó . Amassar com as mãos até o ponto de enrolar. Espalhar a massa na espessura de um dedo sobre uma superfície lisa, fazer ranhuras com um garfo e cortar os biscoitos na medida aproximada de 2cm x 2cm. Untar uma fôrma com manteiga e polvilhar com farinha de trigo, sacudindo em seguida para tirar o excesso.
Assar em forno pré-aquecido (150 graus) de 25 minutos a meia hora. Quando ficar dourado por baixo - por cima fica clarinho -, o quebra-quebra estará pronto. Para saber se está dourado por baixo, levantar um biscoito com ajuda de um garfo.
Santa insistência
O mormaço da tarde deixa o corpo meio mole, mas é preciso reagir e cumprir o roteiro até o fim. Mesmo com a alta temperatura, um café sempre tem lugar, ainda mais quando vem acompanhado de um bom biscoito. Dona, há oito anos, do bar e restaurante Sabores de Minas, na rodovia Rio-Bahia, 92, Bairro Vila Nova, em Itaobim, Adenita Pereira de Jesus prepara, como ninguém, o quebra-quebra, que leva ingredientes da própria região, como a manteiga de garrafa ou caipira."Aí está um dos segredos. Nunca se pode usar margarina", revela, enquanto serve a quitanda aos visitantes. A delícia derrete na boca e tem gosto de quero mais. Embora seja antiga e conhecida dos brasileiros, essa receita do quebra-quebra nasceu da criatividade de Adenita: "Na primeira vez que fiz, não deu certo, mas continuei tentando". Santa insistência. A conversa flui e o calor, agora, só das conversas.
Com a letra bonita, ela escreve a receita e chama a atenção para um detalhe: depois de assado, o biscoito deve ficar clarinho por cima e dourado por baixo. Portanto, olho vivo para não deixá-lo queimar no forno. Mais um gole de café e um pacote do biscoito para tornar a viagem ainda mais feliz.