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Estado de Minas Quitandas

Broa de massa de queijo

Receita fornecida por Judith Conceição da Silva, de Santo Antônio do Monte


postado em 06/05/2016 08:30

Ingredientes:

- 3 litros de leite

- 1 colher (de chá) de coalho

- 18 ovos

- 1 copo de açúcar

- 1 pitada de sal

- 1 prato de fubá de canjica

Modo de Preparo:

Misturar o coalho ao leite, tampar a vasilha e esperar duas horas. Quando o soro subir, mexer e coar, apertando bem com as mãos a parte que ficou no coador. Misturar a essa massa as claras batidas em neve, as gemas, o açúcar e o sal. Despejar o fubá de canjica aos poucos - a massa deve ficar consistente, jamais dura. Untar as mãos com óleo, passar no fubá e fazer bolinhas com a massa. Para que a broa fique bem redonda, passar a bolinha de uma palma da mão para a outra, várias vezes.

Pôr no tabuleiro bem untado e levar ao forno quente por aproximadamente uma hora. Quando começar a crescer, abaixar um pouco o fogo. É importante não abrir o forno, para a broa não murchar.



Com açúcar e com afeto

Está mais do que na hora de conhecer um pouco da zona rural de Santo Antônio do Monte. Guiados pelo simpático Zé Narciso, de 85 anos, os viajantes chegam à Fazenda Lajinha, depois de percorrer 20 quilômetros de terra e ver belas paisagens, árvores frondosas e cumprimentar gente do campo. Na chegada à casa de seu irmão, João Narciso, e da mulher, Judith, abraços calorosos e o convite para tomar um café na grande mesa da sala.

No meio da tarde, todos se sentam e são brindados com uma rodada de bolos e biscoitos, servidos em travessas coloridas. Tudo feito no forno a lenha, com colheradas cheias de afeto e porções generosas de tradição. Atenciosa e gentil, dona Judith conta que uma das suas quitandas preferidas é a broa de massa de queijo, elaborada nos moldes antigos, com coalho e fubá de canjica. "É preparado frio, sem ir ao fogo", orienta.

Conversa vai, conversa vem, e o grupo vai conhecer o quintal, o forno de onde saem tantas delícias, as plantas - um universo particular que só desperta satisfação e felicidade. Na volta à cidade, pela mesma estrada, todos se sentem revigorados, rosto corado, de bom humor. São os ares da fazenda e, claro, reflexo da hospitalidade de João, de 83, e Judith, de 77, casados há 59 anos e perfeitos nas artes do bem-querer e da culinária.

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