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Estado de Minas Café da manhã

Bolo de café

Receita fornecida por Vera Lúcia Alexandre Gonçalves, de Botelhos: (35) 3741-2535


postado em 01/01/2016 09:40

Ingredientes:

- Para a massa

- 6 colheres (sopa)de manteiga

- 4 ovos

- 2 xícaras (chá) deaçúcar cristal

- 3 xícaras (chá) defarinha de trigo

- 1 xícara emeia (chá)de leite

- 3 colheres (sopa)de café solúvel

- 1 colher (sopa) defermento em pó

- 1 colher (sopa)de água quente

- Manteiga e farinhade trigo para untar

- Para a cobertura

- 1 xícara (chá) de açúcar cristal

- 1 colher (sopa) de manteiga

- 3 colheres (sopa)de café solúvel

- Meia xícara (chá) água

- Material

- 1 forma redonda de 26 centímetros de diâmetro

Pesquisa:

A Estação Experimental de Viticultura e Enologia da Epamig,em Caldas, funciona desde 1936 e oferece cursos de viticultura, além de produzir pesquisas na área, orientar produtores e fabricar vinhos finos já encontrados no mercado da região.

Contato:(35) 3735-1101.

Modo de Preparo:

Bater a manteiga com o açúcar e as gemas, até obter um creme. Diluir o café na água quente e juntar à mistura. Pôr a farinha de trigo, o leite e o fermento e bater até que a massa fique homogênea. Bater as claras em neve e juntar à mistura. Despejar a massa na forma untada e levar ao forno aquecido a 200 graus, por 40 minutos. Para a cobertura, levar todos os ingredientes ao fogo baixo e retirar assim que engrossar.

Misturar até que esfrie e despejar sobre o bolo quando ele sair do forno.



Que o cerrado seja para sempre

Se a propaganda é a alma do negócio, Botelhos está no caminho certo para divulgar o seu Festival do Café, realizado anualmente em maio. O evento é voltado a quem está ligado à cafeicultura, mas um cantinho da Casa do Artesão é atrativo para quem quer conhecer a cidade e um pouco das maravilhas que se pode fazer na cozinha a partir do apreciado grão. Vera Lúcia Alexandre Gonçalves é uma das integrantes do grupo e orgulha-se dos elogios angariados por sua receita de bolo de café, servida no festival.

Há três anos na associação dos artesãos, ela conta que, no início, ingressou no grupo apenas para preencher o tempo, antes dedicado, basicamente, aos cuidados da casa e dos três filhos. Com o passar do tempo, a atividade se tornou tão prazerosa que ela não se vê fazendo outra coisa que não seja o trabalho manual. "Quando entrei não sabia fazer nada e acabei descobrindo uma habilidade, que desconhecia, e gostava", fala.

Ela compara a experiência com o artesanato à sua na cozinha. "Quando casei tinha apenas 17 anos, não sabia cozinhar, tive que aprender tudo. Hoje faço bolo, pães, salgados", diz. Sem saber ao certo o que esperar do bolo de café, a primeira mordida tem gosto de surpresa. Sabor equilibrado, nada de mais ou de menos. Resumindo, sem exageros, nada além do que divino.

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