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Estado de Minas Pratos Principais

Leitão à pururuca

Receita fornecida por Milton Francisco de Souza, de Jaíba: (38) 9113-3615


postado em 19/12/2012 09:50

(foto: Gladyston Rodrigues/EM)
(foto: Gladyston Rodrigues/EM)

Ingredientes:

- 1 leitão novo, de cerca de 10 kg, limpo, com a peleinteira e com os pés

- Tempero a gosto (alho, sal, coentro seco e pimenta-do-reino)

- 1 copo (tipo americano) de óleo, mais 500 ml

Feira:

- Aos sábados pela manhã, o Mercado Municipal de Jaíba recebe produtores rurais para uma feira livre. Tradicionais iguarias do Norte de Minas como carnes de sol e farinhas são algumas das pedidas mais disputadas.

Modo de Preparo:

Passar o tempero em todo o leitão, por dentro e por fora. Deixar descansar por 2 horas, coberto com um pano. Pôr um copo de óleo em um tabuleiro, acomodar o leitão e levar para assar em forno médio e pré-aquecido, por duas horas, coberto com papel alumínio. Quando retirar do forno, aquecer 500 ml de óleo e despejar sobre o leitão, para pururucar.



Delicioso oásis do sertão

(foto: Gladyston Rodrigues/EM)
(foto: Gladyston Rodrigues/EM)

Amantes da culinária e cultura das Gerais, peguem carona com o Sabores de Minas para mais uma jornada! A viagem é longa, mas, como sempre, compensadora. Viajaremos 620 quilômetros, de Belo Horizonte até Jaíba, no Norte do estado, terra em que o sotaque baiano se mistura ao bom mineirês, combinado, ainda, com hospitalidade e, é claro, muito paladar. Para começar, um prato daqueles dignos de grandes encontros, seja com a família ou com amigos.

É o que ocorre quando Milton Francisco de Souza resolve fazer seu famoso leitão à pururuca.

Sobra ansiedade ao redor da mesa, afinal, quanto mais se aproxima o momento de tirar o assado do forno, mais tentador se faz o aroma. Produtor de limão no Projeto Jaíba, Milton é um festejado cozinheiro nas horas vagas. Cozinhar para muita gente é algo que faz sem dificuldade alguma. Uma das oportunidades em que mostrou serviço foi em uma cavalgada pelas trilhas da Estrada Real. "Foram 30 dias na estrada.

Eu ia no carro de apoio e chegava antes dos cavaleiros, para montar o acampamento. No início, eram 20 pessoas, mas aos poucos foi juntando mais gente", recorda-se. Agora, mais uma vez, os dotes culinários de Milton agradam um grupo de viajantes, que se rende ao leitão crocante sem medo de cometer o pecado da gula.

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