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Estado de Minas Café da manhã

Broa pau a pique

Receita fornecida por Maria do Carmo Pereira, de Caxambu: (35) 8853-4022.


postado em 17/03/2011 08:50

Ingredientes:

Broa pau a pique

- 1 litro de água

- 1 xícara (chá) de óleo

- 1 pitada de sal

- Erva-doce e cravo a gosto

- 200 g de rapadura em lascas

- 1 copo (tipo americano) de leite

- 3 xícaras (chá) de açúcar refinado

- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

- Material

- Folhas de bananeira

- Finos:

Um dos legados deixados por imigrantes europeus no Sul de Minas foi o preparo de queijos finos. Em Soledade de Minas, o laticínio Val di Fiemme Alvorada é um dos produtores das iguarias, entre elas as variedades gouda e o elogiado gruyère.

Experimente:(35) 8805-7477.

Modo de Preparo:

Levar ao fogo o leite, a água, o sal, o óleo, a rapadura e o açúcar. Quando começar a borbulhar, pôr o fubá, mexendo com uma colher por 10 minutos. Retirar do fogo e pôr o fermento. Mexer. Cortar tiras da folha de bananeira de cerca de 15 centímetros de comprimento e oito de largura. Pôr uma porção de massa no meio da tira, no sentido do comprimento, e fechar. Levar ao forno pré-aquecido, na temperatura alta, por cerca de 40 minutos.



Fartura para a alma

Tem cachaça, tem doce, tem fruta, tem hortaliça, tem leite e tem gente batalhadora, que não faz cara feia para o batente. Tem também sorriso de sobra, cheirinho de quitanda no forno e café passado na hora. Hospitalidade, simpatia e força de vontade não faltam na casa de Sérgio Augusto Pereira e Maria do Carmo Gomes Pereira, moradores da comunidade de Mombaça, na zona rural de Caxambu. Com o filho Wagner, o casal tira da terra o que for possível para garantir o sustento do lar.

Cada um contribui com o que sabe. A produção familiar é vendida em feiras ou por encomendas. E entre os produtos estão as quitandas caseiras preparadas por Maria do Carmo, que dedica todos os seus sábados às saborosas criações. Roscas, bolos e pastéis fazem sucesso, mas a campeã é a broa de fubá de nome curioso, que é enrolada na folha de bananeira. "A gente conhece como broa pau a pique. É porque, antigamente, quando o pessoal fazia mutirão para erguer as casas, eram servidas essas quitandas", explica Maria.

Com ou sem mutirão, a broa quentinha confere mesmo ânimo ao corpo. Espírito renovado para cair na estrada.

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