Ingredientes:
Para o pernil
- 1 kg de pernil sem osso,picado em pedaços grandes
5 dentes de alho picados
1 pimentão picado
Meio copo (americano)de vinagre
Cheiro-verde a gosto
1 colher (sopa) de sal
1 litro de banha de porco
1 colher (chá) deaçúcar cristal
3 colheres (sopa) de óleo
Para o purê de batatas
1 kg de batata
2 colheres (sopa) de manteiga
Tempero a gosto
1 copo (americano) de leite
- Restaurantes:
- Malacacheta
- Tutuca's Restaurante(33) 3514-1448
- Gálatas Restaurante(33) 3514-1221
- Teófilo Otoni
- Cantina do Giovani Pizzaria(33) 3522-3317
- Bar e Restaurantedo Aristeu(33) 3523-5434
- Churrascaria Gaúcha(33) 3521-3914
- Bem Bolado(33) 3523-4999
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador o pimentão, o sal, o cheiro-verde, os dentes de alho e o vinagre. Com uma faca, fazer furos na carne e passar o tempero batido. Deixá-la de um dia para o outro na geladeira, coberta com um pano. Em uma panela, aquecer o óleo e o açúcar. Pôr a carne e tapar a panela. Quando toda a água da carne secar, retirar do fogo. Em um caldeirão fundo, aquecer a banha. Quando estiver quente, pôr os pedaços de pernil e deixar dourar.
Retirar os pedaços de pernil e pôr em uma vasilha que tenha tampa. Cobrir com a banha em que a carne foi frita e tapar. Depois de uma semana, fora da geladeira, a carne estará pronta. Caso o tempo esteja quente, usar a geladeira. Para o purê, cozinhar e amassar as batatas. Pôr em uma vasilha e reservar. No liquidificador, bater a manteiga, o tempero e o leite. Em uma panela, aquecer essa mistura e despejar na vasilha em que estão as batatas.
Mexer bem. Aquecer os pedaços de pernil, com um pouco da gordura em que estão imersos, e servir com o purê de batata.
Da lata para o prato
As 6h, o Mercado Municipal de Teófilo Otoni começa suas atividades a todo vapor. Gente que chega do interior, seja para levar produtos ou resolver alguma coisa na cidade, acha no local um ponto para saciar o apetite e descansar da maratona. Para acolher tantos frequentadores, o Rona's Bar serve uma comidinha caseira capaz de conferir novo ânimo ao corpo e acertar, em cheio, o paladar. De trás do balcão, Ronaldo Luiz Esteves, dono da casa, atende a todos com simpatia, não importa quem seja.Por esses e outros motivos, a clientela é diversificada, prova de que o espaço é, além de tudo, democrático. Aberto há 20 anos, o Rona's oferece de salgados a refeições, passando também pelos tira-gostos, quesito em que faz jus ao grande movimento. Uma prova é a vitória, por dois anos, de um concurso de comida de boteco na cidade. Em um deles, o pernil com purê, uma criação de Ronaldo, foi a estrela soberana.
"A receita surgiu das minhas lembranças de menino, quando minha avó guardava a carne de porco na lata. Há quem vem aqui e se recorda dessa tradição antiga." Depois de uma semana conservada em gordura, a carne se mostra ainda mais tenra e suculenta. Acompanhado por um purê com tempero na medida, o petisco tem tudo para ser inesquecível.