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Estado de Minas Pratos Principais

Torta alemã

Receita fornecida por Neide Nires Leonardt, de Teófilo Otoni: (33) 3521-1758


postado em 28/10/2010 10:00

(foto: Paulo Filgueiras/EM)
(foto: Paulo Filgueiras/EM)

Ingredientes:

Para a massa

6 ovos

2 xícaras (chá) de açúcar cristal

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa)de fermentoquímico em pó

Margarinapara untar

Para o creme

6 xícaras (chá) de leite

6 colheres (sopa) deamido de milho

200 g de manteiga

2 colheres (sopa) demargarina

2 xícaras (chá) de açúcarrefinado

Para o recheio

Doce de abacaxi ou pêssego

1 xícara (chá) de açúcar

Meia xícara (chá) de amendoim torrado e moído

- Onde ficar:

- Malacacheta

- Cerne Hotel(33)3514-1332

- Pousada Varanda do Sol(33)3514-1282

- Teófilo Otoni

- Plaza Hotel(33) 3521-2529

- Nobre Palace Hotel(33) 3521-5824

- Hotel Itatiaia(33) 3522-5060

- Beira Rio Hotel(33) 3522-3542

- Hotel Real(33) 3521-3034

Modo de Preparo:

Bater no liquidificador o pimentão, o sal, o cheiro-verde, os dentes de alho e o vinagre. Com uma faca, fazer furos na carne e passar o tempero batido. Deixá-la de um dia para o outro na geladeira, coberta com um pano. Em uma panela, aquecer o óleo e o açúcar. Pôr a carne e tapar a panela. Quando toda a água da carne secar, retirar do fogo. Em um caldeirão fundo, aquecer a banha. Quando estiver quente, pôr os pedaços de pernil e deixar dourar.

Retirar os pedaços de pernil e pôr em uma vasilha que tenha tampa. Cobrir com a banha em que a carne foi frita e tapar. Depois de uma semana, fora da geladeira, a carne estará pronta. Caso o tempo esteja quente, usar a geladeira. Para o purê, cozinhar e amassar as batatas. Pôr em uma vasilha e reservar. No liquidificador, bater a manteiga, o tempero e o leite. Em uma panela, aquecer essa mistura e despejar na vasilha em que estão as batatas.

Mexer bem. Aquecer os pedaços de pernil, com um pouco da gordura em que estão imersos, e servir com o purê de batata.



Sotaque mineiro faz a diferença

(foto: Paulo Filgueiras/EM)
(foto: Paulo Filgueiras/EM)

A expedição pelas cozinhas do Mucuri está a um passo de terminar, mas ainda há espaço para mais uma agradável surpresa. Seguindo o legado dos imigrantes alemães, os viajantes fazem parada na casa de uma doceira de mão cheia. Nascida em Teófilo Otoni, Neide Nires Leonardt, mais uma descendente, há 40 anos prepara deliciosas tortas inspiradas nas receitas do país europeu. Ainda hoje, ela se recorda do dia em que conheceu os segredos das iguarias alemãs.

"Minha antiga patroa tinha um livro de receitas que trouxe da Alemanha. Para que eu pudesse fazer os pratos, ela traduziu todas as palavras." Aos poucos, Neide foi adaptando as receitas de tortas aos costumes e gostos mineiros. Assim, os doces de frutas foram incorporados ao recheio, a cobertura ficou mais leve e as castanhas carameladas deram lugar ao amendoim. "A castanha é muito cara. O amendoim fica mais em conta."

Membro da Igreja Luterana, ela prepara cerca de 200 tortas para a festa da colheita, evento anual promovido pela congregação. E quem quiser degustar as criações da doceira, basta encomendar. Vale a pena. Com o paladar adoçado, os viajantes se despedem de Teófilo Otoni e do ano de 2010, que, mais uma vez, nos presenteou com preciosas e saborosas descobertas. Que em 2011 não faltem ingredientes para repetir a dose!

Até a próxima!

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