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Arroz de pilão com carne de sol

Receita fornecida por Antônia Elizete Santos, de Montes Claros: (38) 9153-2856


postado em 24/11/2009 08:10

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Ingredientes:

- 1 kg de arroz de pilão

- 6 colheres (sopa) de óleo

- 2 cebolas

- 1 tablete de caldo de carne

- 500 g de carne de solem pedaços

- 1 pimentão

- 1 cebola

- 3 dentes de alhopicados

- Leite

- Cheiro-verde a gosto

- Tradição:

- O licor de pequi Corby é certamente uma das bebidas mais tradicionais de Montes Claros e uma das primeiras, senão a pioneira, a ter o fruto como base. O produto, que para muitos traz até nostalgia, pode ser encontrado em todo o comércio da cidade.

- Contato:(38) 3223-2900.

Modo de Preparo:

Deixar a carne de molho por duas horas. Na panela de pressão, refogar, em metade do óleo, uma cebola, o alho e o pimentão. Pôr a carne escorrida, mexer e cobrir com água. Deixar cozinhar por 25 minutos depois que a panela der pressão. Desfiar a carne e reservar, com o caldo. Lavar e escorrer o arroz. Refogar, no restante do óleo, uma cebola e o caldo de carne. Pôr o arroz e torrar. Cobrir com água e deixar cozinhar com a panela tapada.

Quando secar, cobrir com leite e deixar cozinhar. Pôr em uma travessa e despejar, por cima, o molho de carne desfiada. Salpicar cheiro-verde.



Doce terra da carne de sol

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

As bancas de cereais do Mercado Municipal enchem os olhos, principalmente de quem é de fora e não conhece parte dos produtos. As cores, os nomes e texturas despertam a curiosidade dos mais atentos e um papinho com os comerciantes é fundamental para se descobrir um pouco da cultura regional. Descobre-se, por exemplo, que o feijão-verde é um dos favoritos dos fregueses, assim como o arroz de pilão, item indispensável no cardápio diário.

Vendidos em saquinhos de um quilo, o arroz de pilão é preferido ao arroz convencional por muitos montesclarenses, como Antônia Elizete Santos. A baiana enraizada em Montes Claros é uma das comerciantes do mercado, responsável pelos pães de queijo e biscoitos mais concorridos. Por dia, Tonha, como é chamada, prepara cerca de 12 quilos de massa para atender pedidos que chegam a todo momento. Mas não é só de quitandas que a mineira entende.

Com sua receita de arroz de pilão com carne-de-sol desfiada, ela mostra que cozinha é mesmo o seu forte. Para dar um toque diferente ao prato, Tonha substitui a segunda água do cozimento do arroz por leite, o que confere, ao final, um sabor único e difícil de descrever. Só mesmo experimentando para confirmar.

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