Ingredientes:
- 1 kg de arroz de pilão
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas
- 1 tablete de caldo de carne
- 500 g de carne de solem pedaços
- 1 pimentão
- 1 cebola
- 3 dentes de alhopicados
- Leite
- Cheiro-verde a gosto
- Tradição:
- O licor de pequi Corby é certamente uma das bebidas mais tradicionais de Montes Claros e uma das primeiras, senão a pioneira, a ter o fruto como base. O produto, que para muitos traz até nostalgia, pode ser encontrado em todo o comércio da cidade.
- Contato:(38) 3223-2900.
Modo de Preparo:
Deixar a carne de molho por duas horas. Na panela de pressão, refogar, em metade do óleo, uma cebola, o alho e o pimentão. Pôr a carne escorrida, mexer e cobrir com água. Deixar cozinhar por 25 minutos depois que a panela der pressão. Desfiar a carne e reservar, com o caldo. Lavar e escorrer o arroz. Refogar, no restante do óleo, uma cebola e o caldo de carne. Pôr o arroz e torrar. Cobrir com água e deixar cozinhar com a panela tapada.
Quando secar, cobrir com leite e deixar cozinhar. Pôr em uma travessa e despejar, por cima, o molho de carne desfiada. Salpicar cheiro-verde.
Doce terra da carne de sol
As bancas de cereais do Mercado Municipal enchem os olhos, principalmente de quem é de fora e não conhece parte dos produtos. As cores, os nomes e texturas despertam a curiosidade dos mais atentos e um papinho com os comerciantes é fundamental para se descobrir um pouco da cultura regional. Descobre-se, por exemplo, que o feijão-verde é um dos favoritos dos fregueses, assim como o arroz de pilão, item indispensável no cardápio diário.Vendidos em saquinhos de um quilo, o arroz de pilão é preferido ao arroz convencional por muitos montesclarenses, como Antônia Elizete Santos. A baiana enraizada em Montes Claros é uma das comerciantes do mercado, responsável pelos pães de queijo e biscoitos mais concorridos. Por dia, Tonha, como é chamada, prepara cerca de 12 quilos de massa para atender pedidos que chegam a todo momento. Mas não é só de quitandas que a mineira entende.
Com sua receita de arroz de pilão com carne-de-sol desfiada, ela mostra que cozinha é mesmo o seu forte. Para dar um toque diferente ao prato, Tonha substitui a segunda água do cozimento do arroz por leite, o que confere, ao final, um sabor único e difícil de descrever. Só mesmo experimentando para confirmar.