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Estado de Minas Pratos Principais

Carne de panela

Receita fornecida por Marley Filgueiras, de Nova Lima: (31) 9123-7770


postado em 13/04/2009 10:30

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Ingredientes:

- 1,5 kg de maçã de peito, sem a manta de gordura e cortada em cubos (pode-se também usar músculo ou acém)

- Tempero caseiro e pimenta-calabresa a gosto

- 2 colheres (sopa) de óleo

- 1 cebola picada

- 2 tomates

- Meio pimentão verde, meio amarelo e meio vermelho picados

- Salsinha a gosto

- Água

Colorido :

- Uma forma prática de dar outra cara ao arroz é misturá-locom legumes cozidos refogados na manteiga, como cenoura e vagem, e levá-lo ao forno com queijo ralado por cima.

Modo de Preparo:

Temperar a carne e deixá-la na geladeira, coberta, de um dia para o outro. Na panela de pressão, refogar a cebola no óleo. Assim que estiver dourada, pôr a carne. Mexer até que solte toda a água. Em seguida, ir pingando água para que a carne não queime e fique dourada. Completar com mais água para cozinhar, até cobrir dois dedos acima da carne. Tapar a panela e deixar cozinhar por 40 minutos após dar pressão.

Para o músculo, deixar uma hora; para o acém, 30 minutos. Abrir a panela e pôr o restante dos ingredientes. Se a água tiver secado por completo ou estiver abaixo da carne, completar, de modo que cubra a mistura. Tapar a panela e deixar cozinhar por mais 10 minutos após dar a pressão. Salpicar salsinha. Pode ser servida acompanhada de mandioca cozida.



Sabores do dia-a-dia

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Engana-se quem pensa que só profissionais da alta gastronomia precisam fazer cursos de culinária. Para muita gente, a cozinha diária também exige aprendizado, o que, a bem da verdade, faz falta a qualquer um que queira se arriscar no fogão. A mineira Marley Filgueiras já deu aulas a quem quis aprender o básico e garante que, para desvendar os mistérios da cozinha, basta gostar e ter criatividade. "A gente ensina como completar o almoço, dando sempre uma dica para acompanhar o arroz com o feijão ou fazer pratos diferentes, mas que são simples, como um molho para massa."

Então, aqui vai uma lição da nossa professora: carne de panela. A iguaria pode ser feita tanto para tira-gosto como para as refeições, além de permitir uma série de variações que enriquecem o prato. "Pode cozinhar uma mandioca ou batata no próprio caldo da carne e usar como acompanhamento." Caso haja sobra, Marley ensina o que chama de reapresentação, ou seja, dar cara nova ao prato sem que ninguém descubra o truque.

"É só retirar o caldo, desfiar a carne e fazer uma farofa ou um molho para nhoque ou macarrão. Fica uma delícia", ensina. Antes de tudo, há que se aprender o mais importante: "Não vá com raiva para a cozinha, porque não dá certo. Ninguém vai gostar da comida e você vai ficar com mais raiva ainda". Com carinho, não há como não passar no teste.

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