Ingredientes:
- 1 xícara e meia (de chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (de chá) de óleo
- 3 colheres (sopa) de fermento biológico fresco (de padaria)
- 4 ovos
- 300 g de cenoura cozida
- 1 xícara (de chá) de água morna
- 1 pitada de sal
- 1 kg de farinha de trigo
Ondeficar:
Hotel das Acácias (35) 3531-1514
Modo de Preparo:
Bater, no liquidificador, os ovos, o açúcar, o sal, o fermento, a cenoura e a água. Pôr a mistura em uma bacia ou gamela e adicionar a farinha, para a massa ficar mais fina e mole. Deixá-la descansar durante duas horas, coberta com plástico ou toalha.Fazer a rosca em forma de trança e pincelar por cima com gema de ovo. Deixar crescer para a massa não ficar pesada. Untar um tabuleiro com manteiga e levar ao forno médio, durante 20 minutos.
Dadiva da terra
Ninguém pode se despedir da comunidade de Faxina, em São Sebastião do Paraíso, sem provar a rosca de cenoura feita por Vanda de Arruda Paula, de 64 anos. Bem natural, com a matéria-prima colhida na horta, e encorpada com ovos caipiras, ela é um primor para qualquer hora do dia. Dá gosto ver dona Vanda feliz da vida na cozinha, dedicada ao paciente ofício de fazer a massa, moldar as tranças, enrolar biscoitinhos, decorar os bolos ou dar o ponto nos doces.Certa de que ninguém aprende sozinho, ela louva a boa convivência com Lucíola Caetano Pimenta, já falecida, que lhe ensinou muitas receitas e um jeito especial para o lidar com o forno e o fogão. Mas o lugar que escolheu para morar, há 47 anos, e criar família também tem influência no trabalho. "Faxina é um paraíso, os vizinhos são bons, todos se conhecem", afirma, com satisfação. A conversa está ótima, mas a rosca de cenoura, amarela e fofinha sobre a mesa, fica cada vez mais irresistível.
Dona Vanda termina de passar o café e serve grossas fatias da quitanda, para alegria geral, tornando a despedida cada vez mais longa.