Ingredientes:
Para o peixe
- 1 truta, de 250g a 350g
- 1 pitada de páprica doce
- 1 pitada de páprica picante
- 1 pitada de alecrim
- 1 pitada de tomilho
- 1 pitada de manjerona
- 1 pitada de manjericão
- 1 pitada de coentro
- 2 galhos de cebolinha
- 1 pitada de alho
- Meio cálice de vinho tinto seco
- Sal a gosto
Para o molho
- 2 colheres (de sopa) de manteiga de boa qualidade
- 1 colher (de sopa, cheia) de champignons
- 1 colher (de sopa, cheia) de alcaparras
Ondeficar:
PousadaEncantodas Águas (35) 9113-7515
Pousada do Sítio (35) 9113-8967
Modo de Preparo:
Bater todos os temperos no liqüidificador, até a mistura ficar mais ou menos pastosa. Passar um pouco de sal dentro do peixe. Espalhar a pasta por dentro e por fora. Enrolar a truta em papel alumínio e colocá-la na churrasqueira, em temperatura bem alta, de cinco a sete minutos. Para fazer o molho, derreter a manteiga e juntar os ingredientes. Servir à parte.
Nobre paladar
Itamonte mostra ao viajante que, na Mantiqueira, a mesa está para peixe. Depois do bolinho de bacalhau, é a vez da truta na brasa, servida com nobreza pelo descendente de russos André Soares Demidoff. Natural de Niterói (RJ), ele também trocou o litoral pela montanha e acha que acertou na escolha, pois tem reconhecimento de público e crítica. Ao lado do filho e sócio, Jefferson, o cozinheiro encanta a clientela do seu Recanto%u2019s Grill, na rua 2, nº 37, bairro Morada das Flores, com a mistura de condimentos na medida exata.Dos vidros coloridos saem as "poções" - páprica, alecrim, tomilho, manjerona e coentro - que dão sabor mágico ao prato e fazem a boca agradecer de imediato. André sorri com o seu inseparável chapéu, tece elogios à carne e conta que a truta é da própria região: "É um peixe muito saboroso, sensível, que gosta de águas limpas e de ambiente com muito oxigênio". Para facilitar o trabalho, ele recebe a truta limpa, do fornecedor, e ganha tempo para a parte que mais gosta: o preparo.
O auxílio luxuoso do molho de champignon e alcaparra na manteiga celebra o dia e faz a iguaria ganhar nota 10. Com louvor.