Jornal Estado de Minas

A PARTIR DESTA SEXTA

Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes chega a 22ª edição

(foto: Divulgação/Fartura Brasil)
O tradicional Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes chega à 22ª edição em 2019 entre 23 de agosto e 1° de setembro, com cerca de 200 atrações gastronômicas, em estandes de chefs e produtores, cozinhas ao vivo, aulas, palestras e eventos requintados com cozinheiros convidados.


 
Em 2019, entre os destaques estão os festins, jantares que voltam a ser protagonizados por chefs nacionais de relevância, como: Marcelo Petrarca (DF), Alberto Landgraf (RJ), André Mifano (SP), Morena Leite (SP), Henrique Gilberto (MG) e Marco Gil (CE). No festival, os estandes se dividem entre a Praça da Rodoviária e a Praça Campos das Vertentes, com pratos variados para todos os gostos.
 
A base da curadoria gastronômica do Festival Cultura e Gastronomia  é a Expedição Fartura que já percorreu o Brasil inteiro em mais de 77 mil km coletando informações sobre chefs, produtores, produtos, ingredientes, mercados e receitas. A presença dos festivais em todas as regiões do país consolidam o Fartura – Comidas do Brasil como a mais completa plataforma e fonte gastronômica do país.
 
Saiba mais sobre o 22º Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes.
 
  

Programação

 
Os diferentes pontos da cidade de Tiradentes guardam verdadeiras experiências gastronômicas e culturais aos visitantes. A programação ganha espaço na Praça da Rodoviária, na Praça das Vertentes e nos espaços especiais criados para o festival, como o Espaço Origem ao Prato, Espaço Degustação Senac e o Espaço Interativo Senac. 


 
Os festins, jantares especiais pensados para o evento, além de programação especial com menus diferenciados também integram a programação. Para deixar a iniciativa ainda mais completa, estabelecimentos gastronômicos da cidade entram no clima e abrem as portas para os visitantes do mega-evento.
 
E para os visitantes que querem levar um pouquinho da 22ª edição do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes para casa, será possível conhecer produtores locais e de diversos lugares do Brasil que expõem e comercializam seus produtos.
 

Espaço Origem ao Prato

 
Nele, os chefs fazem receitas em tempo real, compartilhando dicas e segredos com o público. Ao final, os espectadores podem comprar os pratos preparados. Para o espaço, são esperados os chefs Elzinha Nunes e Márcia Nunes, do Restaurante Dona Lucinha (BH e SP), Juliano Caldeira, do Rima dos Sabores (BH), Cristóvão Laruça, do Restaurante Caravela (BH) e Caio Soter de Noronha, do Alma Chef (BH).


  

Espaços Senac

 
Com os espaços Degustação e Interativo, o Senac promove ações com chefs e profissionais da gastronomia para dialogar com o público enquanto elaboram pratos, ensinam técnicas e apresentam aulas teóricas e mão na massa. A programação dos espaços é gratuita, sujeita à lotação. 
 

Música e cultura 

 

Dois espaços musicais marcam o evento. Localizados nas Praças da Rodoviária e das Vertentes, os palcos trazem uma agenda diversificada de artistas, entre DJs, orquestras, bandas de Jazz, chorinho e muito mais.
 
Atrações cênicas também integram o festival, com apresentações itinerantes que se espalham pelas ruas da cidade ao longo das peças, contações de histórias e cortejos circenses. 
 
A programação completa, incluindo chefs e restaurantes participantes, além das atrações culturais previstas podem ser conferidas no site oficial do festival.