O queijo canastra, produto artesanal produzido com leite cru na Serra da Canastra (MG), será destaque em evento realizado em São Paulo. A primeira edição do “Canastra na Estrada” será realizada nos dias 20 e 21 de agosto e pretende divulgar o queijo mineiro para ampliar sua comercialização no mercado paulista.
Essa iguaria tipicamente mineira, reconhecida dentro e fora do Brasil, é registrado, desde 2008, como patrimônio imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). A região da Serra da Canastra, Serro e Serra do Salitre, no berço da nascente do Rio São Francisco, passou a ser reconhecida como a única produtora de queijo canastra do país e concentra, atualmente cerca de 800 pequenos produtores que, juntos, fazem por ano mais de 4 mil toneladas de queijo canastra.
O evento é realizado pela Associação dos Produtores de Queijo da Canastra (Aprocan), em parceria com a Associação de Comerciantes de Queijo Artesanal Brasileiro (ComerQueijo), o Sebrae São Paulo e o Sebrae Minas.
No primeiro dia, 20/8, o evento acontece no Sebrae, localizado no centro histórico de São Paulo, e será fechado para lojistas. Os participantes terão a oportunidade de conhecer um pouco mais sobre a região da Canastra, seus produtores, seus queijos e sobre o Programa Parceiro Guardião, que aproxima lojistas dos produtores da região da Canastra. Também haverá degustação do produto.
Durante o dia 21, os apreciadores da boa gastronomia poderão comprar e também sentir de perto o sabor do queijo canastra. O segundo dia de evento acontece na Galeria do Queijo e no Museu do Queijo.
Programação
Dia 20 de agosto
Público: entrada somente para lojistas e revendedores com inscrição prévia
Local: Sebrae – Rua 24 maio, 32, no centro histórico - São Paulo/SP (das 15h às 17h)
Dia 21 de agosto
Público: geral
Local:
Galeria do Queijo - Av. Prof. Abraão de Morais, 1500, box 06, Vila da Saúde – São Paulo/SP (das 9h às 15h)
Museu do Queijo – Rua Paulo Gonçalves, 117, Santana, – São Paulo/SP (das 15h às 19h)
* Estagiária sob supervisão da subeditora Ellen Cristie.
* Estagiária sob supervisão da subeditora Ellen Cristie.