Sábado (16) foi o primeiro dia de funcionamento desses estabelecimentos, que dividiu opiniões. “Depois de quatro meses sem funcionamento, isso é uma vitória. Temos que respeitar as normas de segurança”, disse Osório Paixão, 48, dono de restaurante na região central da cidade.
“Acho que os bares e restaurantes poderiam esperar um pouco mais. Teremos grandes problemas com aglomerações”, opinou Uiara Almeira, 38 anos, funcionária pública.
Os bares, restaurantes e lanchonetes funcionam de quarta-feira a domingo, das 11h às 22h. O primeiro dia de funcionamento foi considerado fraco pelos comerciantes. “Espero que a clientela volte nos próximos dias. Assim vamos conseguir diminuir os prejuízos”, disse Antônio Souza Silva, 52, proprietário de restaurante no Bairro Riacho.
O presidente da Associação de Bares e Restaurantes de Minas Gerais (Abrasel), Paulo Solmucci, avalia a abertura dos estabelecimentos como uma vitória para o setor: “Foi uma conquista importante, levando em consideração que Belo Horizonte ainda não se posicionou. Esperamos que o exemplo também seja implementado na capital”.
Ocupação de leitos
A prefeitura de Contagem informou que levou em consideração o número de leitos na cidade. Até o momento, a taxa de ocupação de leitos de UTI destinados a pacientes com COVID-19 está em 85% e a de enfermarias em 83%.
O último boletim epidemiológico, divulgado nesta segunda-feira (17), mostra que a cidade contabiliza 5.962 casos confirmados de novo coronavírus e 227 mortes em decorrência da doença.
O que é o coronavírus
Coronavírus são uma grande família de vírus que causam infecções respiratórias. O novo agente do coronavírus (COVID-19) foi descoberto em dezembro de 2019, na China. A doença pode causar infecções com sintomas inicialmente semelhantes aos resfriados ou gripes leves, mas com risco de se agravarem, podendo resultar em morte.
Vídeo: Por que você não deve espalhar tudo que recebe no Whatsapp
Como a COVID-19 é transmitida?
A transmissão dos coronavírus costuma ocorrer pelo ar ou por contato pessoal com secreções contaminadas, como gotículas de saliva, espirro, tosse, catarro, contato pessoal próximo, como toque ou aperto de mão, contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido de contato com a boca, nariz ou olhos.Vídeo: Pessoas sem sintomas transmitem o coronavírus?
Como se prevenir?
A recomendação é evitar aglomerações, ficar longe de quem apresenta sintomas de infecção respiratória, lavar as mãos com frequência, tossir com o antebraço em frente à boca e frequentemente fazer o uso de água e sabão para lavar as mãos ou álcool em gel após ter contato com superfícies e pessoas. Em casa, tome cuidados extras contra a COVID-19.Vídeo: Flexibilização do isolamento não é 'liberou geral'; saiba por quê
Quais os sintomas do coronavírus?
Confira os principais sintomas das pessoas infectadas pela COVID-19:
- Febre
- Tosse
- Falta de ar e dificuldade para respirar
- Problemas gástricos
- Diarreia
Em casos graves, as vítimas apresentam:
- Pneumonia
- Síndrome respiratória aguda severa
- Insuficiência renal
Vídeo explica por que você deve 'aprender a tossir'
Mitos e verdades sobre o vírus
Nas redes sociais, a propagação da COVID-19 espalhou também boatos sobre como o vírus Sars-CoV-2 é transmitido. E outras dúvidas foram surgindo: O álcool em gel é capaz de matar o vírus? O coronavírus é letal em um nível preocupante? Uma pessoa infectada pode contaminar várias outras? A epidemia vai matar milhares de brasileiros, pois o SUS não teria condições de atender a todos? Fizemos uma reportagem com um médico especialista em infectologia e ele explica todos os mitos e verdades sobre o coronavírus.Coronavírus e atividades ao ar livre: vídeo mostra o que diz a ciência
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