Jornal Estado de Minas

Congresso Mineiro de Gastronomia começa nesta segunda-feira em BH

Começa hoje e vai até quarta, o 2º Congresso Mineiro de Gastronomia, que reúne os mais renomados chefs do país no Hotel Mercure, no Bairro Lourdes, Região Centro-Sul da capital. A partir das 10h, começam as inscrições e os credenciamentos, com a retirada do material.  A abertura oficial será às 14h e, às 15h, José Gândara, da Universidade Federal do Paraná, fala sobre o turismo gastronômico realizado de forma experiencial. Às 16h, haverá o talk show A alta gastronomia genuinamente brasileira. Às 18h, palestra sobre os primórdios da cozinha mineira, da história à mesa. Às 19h, o papel da academia na formação de gastrólogos será tema de um painel. Amanhã, a programação começa a partir das 14h.

“Estamos passando por uma grande transição em Minas. O congresso vem para poder chancelar essa posição. Minas tem um conceito diferente sobre gastronomia hoje.
Nosso turismo é gastronômico. As pessoas lá fora estão enxergando Minas como um destino turístico em função da gastronomia”, informou o idealizador do encontro, o secretário-executivo da Frente de Gastronomia Mineira, Marcelo Wanderley. “Cabe a nós, empresários do setor, trabalhar para que essa transição ocorra o mais rápido possível”, completa.O congresso é direcionado a estudantes e professores do setor de gastronomia, turismo e hospitalidade, empresários e amantes da gastronomia e vai contar com chefs renomados de todo o país. De Minas, participam os chefs Ivo Faria (Vecchio Sogno), Leonardo Paixão (Glouton) e Flávio Trombino (Xapuri).

NEGÓCIOS
“O congresso é um grande encontro, pois tem várias atividades. Temos programação oficial com palestras, mesas-redondas, degustações, workshops, e talk-shows, com todos os assuntos ligados à gastronomia e ao turismo. Além disso, vamos ter um salão de negócios com expositores do segmento e instituições públicas”, adianta Wanderley. O evento é gratuito.
Para as palestras e as cozinhas-show é preciso ingresso.O congresso vai abordar também aspectos para além da área, integrando a culinária ao marketing, ao empreendedorismo, à sustentabilidade e, principalmente, ao turismo e à hotelaria. “O projeto é muito amplo, pois discute toda a cadeia produtiva, desde o produtor primário até a chegada da comida na mesa, bem como o cenário econômico que envolve, direta e indiretamente, os segmentos ligados à área”, conta Marcelo Wanderley.  Para ele, os mineiros valorizam a tradição, mas também sabem se atualizar pelas tendências mundiais.

SERVIÇO


Congresso Mineiro de Gastronomia

De hoje a quarta, no Hotel Mercure (Av. do Contorno, 7.315, Lourdes, Belo Horizonte). Inscrições no local a partir das 10h. Mais informações no www.congressodegastronomia.com.br

Assinantes Estado de Minas podem concorrer a convites para o congresso e para as cozinhas-show. Basta acessar as promoções no em.com.br/clubea.