O alerta é da Fundação Ezequiel Dias (Funed), do Governo de Minas, uma referência no Brasil em pesquisas sobre intoxicações alimentaresSegundo a Funed, alimentos embutidos, como salames e salsichas, além de queijos e bolos com recheios e cremes, e produtos com maionese podem se contaminar facilmenteA dica é ficar atento ao consumo de alguns alimentos e ter atenção redobrada, especialmente no período de calor, quando o índice de contaminação aumentaAlém disso, é importante conhecer a procedência dos produtos consumidos.
Os estudos sobre o staphylococcus estão bem avançados no Brasil graças aos investimentos da fundação, que realiza análises para mais de 10 estadosNovos surtos são identificados e pesquisados diariamente e as informações são compartilhadas na rede pública de saúde do país.
No Serviço de Microbiologia de Produtos da Funed são realizadas análises microbiológicas em amostras de alimentos com suspeita de toxinfecção alimentar enviadas pelo Serviço de Vigilância Sanitária EstadualTambém são feitas análises de suporte aos laboratórios de Saúde Pública de todo o país na elucidação de surtos causados pelo microorganismoSó em 2011, a Funed ajudou na identificação de sete surtos de toxinfecção que atingiu 260 pessoas, sendo que 45 delas foram hospitalizadas.
A experiência da Funed na identificação do microorganismo foi, inclusive, um dos temas abordados no XXI Congresso Latino Americano de Microbiologia, que ocorreu no início de novembro, em São Paulo.De acordo com a referência técnica do Laboratório de Enterotoxinas da Funed e um dos coordenadores da área de Alimentos da Sociedade Brasileira de Microbiologia (SBM), Ricardo Dias, a toxinfecção alimentar é hoje um problema de saúde pública.
“As fortes mudanças nos hábitos alimentares e os avanços tecnológicos aplicados à produção de alimentos conferiram maior complexidade à cadeia de produção e distribuição de produtosEssas mudanças têm contribuído para que haja aumento nas possibilidades de contaminação e isso tem chamado a atenção de governos de todo o mundo, pois a intoxicação alimentar leva a perdas econômicas devido ao afastamento da pessoa ao trabalho, além de um maior gasto com hospitalização”, explica.
O coordenador ressalta o papel e importância da microbiologia para a vigilância dos produtos“A microbiologia de alimentos é um dos instrumentos para as indústrias, no monitoramento da qualidade dos produtos, assim como para a Vigilância Sanitária na elucidação de surtos de intoxicação alimentar”, afirma Dias.
Sintomas principais
Os sinais e sintomas da intoxicação causada pela toxina do microorganismo ocorrem logo após a ingestão de alimentos
(Com Agência Minas)