Herança da culinária africana, o óleo de palma, mais conhecido como óleo de dendê ou azeite de dendê, é popularmente usado em acarajés, moquecas e pratos típicos da Bahia. Mas pesquisadores da própria UFBA resolveram inovar.
Eles viajaram até o Peru em duas caminhonete Ford Ranger, uma com diesel convencional e outra somente este inusitado combustível ou melhor, biocombustível. Com a viagem, o grupo pretendeu chamar a atenção para a necessidade da expansão dos biocombustíveis na matriz energética brasileira.
Essa é uma iniciativa do Centro de Desenvolvimento do Produto da Ford com a Escola Politécnica da UFBA, em parceria com o Laboratório de Energia e Gás (LEN), o INCT - Energia e Ambiente e o Laboratório de Pesquisa em Química (LPQ).
O projeto percorreu mais de 12 mil quilômetros, atravessando cinco estados brasileiros em 17 dias. Suportaram altitudes de quase cinco mil metros acima do nível do mar e temperaturas de até oito graus negativos, demonstrando toda a viabilidade do combustível renovável produzido pela UFBA.
Os pesquisadores esperam que após esta bem-sucedida viagem, que ela sirva de incentivo para a produção deste tipo de energia renovável no Brasil.
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