Publicidade

Estado de Minas

Teste-se em simulado gratuito para o concurso público do BRB

O simulado tem 16 questões comentadas, de múltipla escolha, sobre quatro três importantes disciplinas cobradas na parte de conhecimentos específicos do cargo de escriturário. Confira!


postado em 03/08/2019 08:00

Prédio sede BRB, no Setor Bancário Sul (foto: Breno Fortes/CB/D.A Press )
Prédio sede BRB, no Setor Bancário Sul (foto: Breno Fortes/CB/D.A Press )
Se você é um dos 84.317 candidatos que vão fazer o concurso público do Banco de Brasília (BRB), no próximo dia 18 de agosto (daqui a duas semanas!!!), o site de Concursos, do CorreioWeb, disponibiliza aqui um simulado gratuito, em parceria com o IMP Concursos para você testar seus conhecimentos. 

O simulado tem 16 questões comentadas, de múltipla escolha, sobre quatro importantes disciplinas cobradas na parte de conhecimentos específicos do cargo de escriturário, são elas: conhecimentos bancários, bancos na era digital, confidencialidade e segurança da informação e qualidade no atendimento. 

As provas objetiva e discursiva serão aplicadas no turno da tarde e com a duração de quatro horas. O edital do concurso público do BRB abriu 100 oportunidades de nível médio, além de formação de cadastro reserva. A seleção oferece remuneração inicial de R$ 3.204,26, para jornada de trabalho de 30 horas semanais. 

As questões inéditas foram elaboradas e respondidas pelos professores Juca Siade, Deodato Neto e Glauber Marinho do IMP Concursos. Há ainda questões adaptadas da banca da seleção, o Instituto Americano de Desenvolvimento (Iades). Bom teste! 


Conhecimentos Bancários

  • 1 - O Conselho Monetário Nacional (CMN) é o órgão superior do Sistema Financeiro Nacional (SFN) e tem a responsabilidade de formular a política da moeda e do crédito no país. Acerca do CMN julgue os itens a seguir.

I - O Secretário Especial de Fazenda do Ministério da Economia é um dos conselheiros do CMN.
II - O CMN é presidido pelo Presidente do Banco Central do Brasil.
III - O CMN coordena as políticas monetária, creditícia, orçamentária, fiscal e da dívida pública.
IV - O CMN é uma entidade supervisora do SFN.

Está correto o que se afirma em: 
a) I e II apenas
b) I e III apenas
c) II e III apenas
d) III e IV apenas
e) I, II e IV apenas

Comentários
I – Item correto e em conformidade com a nova composição do CMN estabelecida pela Medida Provisória 870 de 2019.
II – O presidente do CMN é o Ministro da Economia.
III – Item correto e previsto na Lei nº 4595/64.
IV – O CMN é órgão normativo e não entidade supervisora.
GABARITO: C

  • 2 - O Sistema Financeiro Nacional (SFN) é formado por um conjunto de entidades e instituições que promovem a intermediação financeira, isto é, um fluxo de recursos entre agentes superavitários e deficitários. Que órgão ou entidade tem a missão de assegurar a solidez do SFN e a estabilidade do poder de compra da moeda?

a) Ministério da Economia
b) Presidência da República
c) Comissão Técnica da Moeda e do Crédito - Comoc
d) Conselho Monetário Nacional - CMN
e) Banco Central do Brasil - Bacen

Comentários
O único item correto é o que faz referência ao Banco Central
GABARITO: E

  • 3 - O Banco de Brasília S.A. - BRB, sociedade de economia mista, cujo acionista majoritário é o Governo do Distrito Federal (96,85%), foi criado no dia 10 de dezembro de 1964 e obteve autorização para funcionar, concedida pelo Banco Central do Brasil, em 12 de julho de 1966. Em 1991, transformou-se em banco múltiplo com as seguintes carteiras: comercial, câmbio, desenvolvimento e imobiliária. Com essas informações sobre tal instituição financeira, indique o único item correto a seguir.

a) Uma das opções que o BRB dispõe para captar recursos junto ao público é por meio da emissão de debêntures, negociáveis em bolsas de valores e mercado de balcão.

b) A carteira de desenvolvimento permite ao BRB, assim como aos seus concorrentes que não sejam controlados por governos estaduais, financiar capital fixo e de giro para empreendimentos previstos em programas de desenvolvimento.

c) Sendo um banco múltiplo com carteira comercial, o BRB é classificado como instituição financeira não monetária. 

d) É por meio da carteira imobiliária que o BRB pode ofertar aos seus clientes o investimento em caderneta de poupança.

e) A carteira de câmbio permite ao BRB realizar apenas operações específicas do mercado de câmbio, igualmente ocorre com os bancos de desenvolvimento.

Comentários
A) Bancos múltiplos não podem emitir debêntures.
B) A carteira de desenvolvimento só é permitida a bancos públicos.
C) O BRB é uma instituição financeira monetária.
D) Item correto
E) Os bancos múltiplos podem realizar todas as operações do mercado de câmbio, sem restrições.
GABARITO: D

  • 4 - As cadernetas de poupança são o investimento mais tradicional do Brasil e são oferecidas a pessoas físicas e jurídicas por instituições financeiras públicas e privadas através de contas bancárias chamadas de conta poupança. Em 2012, a legislação brasileira alterou as regras de remuneração da caderneta de poupança. A partir de então a caderneta de poupança: 

a) tem remuneração básica de 70% da taxa Selic se esta for de 8,5% ao ano ou inferior.
b) tem remuneração adicional de 0,5% ao mês se a meta anual da taxa Selic for superior a 8,5% ao ano.
c) tem seus juros baseados na Taxa Referencial (TR)
d) passou a ter liquidez diária
e) passou a cobrar Imposto de Renda (IR) para saldos superiores a R$ 50.000,00

Comentários
A) A remuneração básica é a TR.
B) Item correto.
C) os juros são: 70% da Selic ou 0,5% ao mês.
D) O rendimento da poupança é apenas no dia do aniversário do depósito.
E) não houve essa alteração na caderneta.
GABARITO: B

  • 5 - Considere a seguinte situação hipotética:
Sr. Gastâncius, um aposentado de 60 anos, na condição de ébrio habitual, efetuou compras de uísques, cachaças e licores com seu cartão de crédito num determinado mês. Quando recebeu a fatura referente a essas compras, decidiu pagar apenas uma parte do seu total, deixando de pagar um valor residual de R$ 500,00, os quais serão cobrados, juntamente com os juros e encargos devidos, na próxima fatura. A partir desses fatos, julgue os itens subseqüentes: 

I - Gastâncius é considerado, de acordo com a legislação, pessoa relativamente incapaz e deve ser assistido por um tutor. 

II - Os R$ 500,00 que não foram pagos na fatura em seu vencimento, somente poderão serem mantidos em crédito rotativo até o vencimento da fatura subsequente, ocasião em que Gastâncius poderá pagá-los integralmente ou ainda parcelar tal pendência. 

III - Na fatura seguinte à que teve o pagamento parcial, Sr. Gastâncius também terá a opção de pagar o seu valor mínimo. 

IV - Sr. Gastâncius não possui personalidade civil. 

Está correto o que se afirma em
a) I apenas.
b) II apenas.
c) II e III apenas.
d) I e IV apenas.
e) II e IV apenas

Comentários
I – Gastâncius deverá ser assistido por um curador.
II - Item correto.
III – Item correto.
IV – Todas as pessoas naturais possuem personalidade civil. 

  • 6 - Ação é a menor parcela do capital social das companhias ou sociedades por ações. É, portanto, um título patrimonial e, como tal, concede aos seus titulares, os acionistas, todos os direitos e deveres de um sócio, no limite das ações possuídas. Sobre esse título, é correto afirmar: 

a) Apesar de todas as companhias ou sociedades por ações terem o seu capital dividido em ações, somente as ações emitidas por companhias registradas na CVM, chamadas companhias abertas, podem ser negociadas publicamente no mercado de valores mobiliários. 

b) Atualmente, as ações são predominantemente escriturais, sem emissão de certificado físico, mantidas em contas de depósito, podendo estarem ou não em nome dos titulares. 

c) Quando da emissão de novas ações por parte da companhia, os atuais acionistas deverão disputar a subscrição das mesmas em igualdade de direitos com todos os investidores da Bolsa de Valores. 

d) O resultado de um investimento em ações não depende da gestão da companhia e das condições gerais da economia. 

e) Ações ordinárias são aquelas que concedem aos seus acionistas a prioridade na distribuição de dividendos ou no reembolso de capital.

Comentários
A) Item correto.
B) Todas as ações devem ser nominativas.
C) Os acionistas têm a preferência nas subscrições de novas ações emitidas pela companhia.
D) O resultado de um investimento em ações depende dos fatores em questão.
E) Tal conceito é de ações preferenciais.
GABARITO: A

  • 7 - Um cliente do Banco de Brasília (BRB) e das empresas participantes de seu conglomerado financeiro, tem os seguintes valores, investidos ou não, em contas e aplicações financeiras: 

- R$ 30.000,00 mantidos em conta corrente;
– R$ 80.000,00 aplicados em CDB;
- R$ 120.000,00 aplicados em LCI;
- R$ 70.000,00 aplicados em fundos de investimento.

Caso o Banco Central do Brasil (Bacen) reconheça que o BRB e suas empresas associadas estejam em estado de insolvência, tal cliente terá, garantida pelo Fundo Garantidor de Crédito (FGC), a cobertura de até: 

a) R$ 110.000,00
b) R$ 180.000,00
c) R$ 200.000,00
d) R$ 230.000,00
e) R$ 250.000,00

Comentários
Os únicos valores não garantidos pelo FGC são os que estão aplicados em Fundos de Investimentos. Os demais são assegurados até o limite de R$ 250.000,00. Como os mesmos somam um total de R$ 230.000,00, a resposta é o item correspondente.
GABARITO: D

  • 8 - Entende-se Lavagem de Dinheiro como toda operação comercial ou financeira tendente a legalizar recursos, bens e serviços provenientes de atividades delituosas. As etapa da lavagem de dinheiro que consiste no uso de transações comerciais ou financeiras, que pelo número ou qualidade contribuem para afastar os valores de sua origem criminosa é a: 

a) Integralização
b) Ocultação
c) Colocação
d) Quebra de evidências
e) Descaracterização

Comentários
Dos itens disponíveis somente “ocultação” e “colocação” constituem fases da lavagem de dinheiro.
GABARITO: B

Bancos na era digital e Confidencialidade e segurança da informação 

  • 9 - Analise os enunciados a seguir e, em seguida, marque a alternativa correta, sobre o Internet Banking: 

I- O internet Banking é um serviço oferecidos pelos bancos, o qual possibilita que o cliente se conecte diretamente ao banco através de uma linha telefônica, sendo necessário, no entanto, na maioria da vezes, a instalação de programa adicional no computador do cliente para seu adequado funcionamento. 

II- São considerados serviços do Internet Banking todo serviço oferecido pelos bancos para que seus clientes façam suas transações de forma remota usando como meio de comunicação de dados a Internet, salvo o serviço Call Center que é englobado em outra categoria de serviços. 

III- O Internet Banking pode ser utilizado através de duas formas básicas: a internet e a intranet, não se considera, assim, a extranet compatível com esse método. 

a) III.
b) I e III.
c) I e II.
d) I.
e) Nenhuma alternativa está correta. 

Comentário item I - Cabe ressaltar a principal diferença entre o Home Banking tradicional – serviço oferecido pelos bancos, através de programas instalados no computador do cliente, possibilitando que este se conecte diretamente ao banco através de uma linha telefônica – e o Home Banking através da Internet (Internet Banking). Este último, na maioria dos casos, não exige a instalação adicional de um programa, pois utiliza um navegador Web (browser), normalmente já instalado no microcomputador do cliente, tanto em sua residência como no local de trabalho, como interface de comunicação

Comentário item II - é importante ressaltar que o Internet Banking pode ser considerado como todo aquele serviço oferecido pelos bancos para que seus clientes façam suas transações de forma remota usando como meio de comunicação de dados a Internet. Entre as diversas possibilidades permitidas pelo Internet Banking, podemos citar:

• Acesso ao site da Web 
• Uso de Plug in (software proprietário, distribuído pela própria Internet) 
• E-mail para correspondência 
• Call Center

Comentário item III - O Internet Banking pode ser utilizado através de três formas básicas: 

• Intranet: Os bancos colocam as informações disponibilizadas por uma rede interna virtual (VPN) para pessoas e empresas que pertencem a um groupware. 

• Extranet: As informações são distribuídas a um grupo fechado de usuários, através de serviços seguros de disponibilização, podendo considerar o uso de plug ins. 

• Internet: Este é o mais irrestrito de todos, pois, como é um serviço baseado em disponibilização Web, todos os clientes e os não-clientes podem ter acesso a ele. 

GABARITO: E 

  • 10 - Analise os enunciados a seguir e, em seguida, marque a alternativa correta, sobre o Internet Banking:

I- Resume-se a atuação do Internet Baking através da internet: com a utilização da internet os bancos colocam as informações disponibilizadas por uma rede interna virtual (VPN) para pessoas e empresas que pertencem a um groupware. 

II- A principal diferença entre o Home Baking tradicional e o Internet Baking é que enquanto esse, geralmente, independe de instalação adicional de programas utilizando-se de um navegador web, aquele oferece serviços através da instalação de programas no computador do cliente. 

III- Dinheiro de plástico significa “cartão de crédito” ou “cartão de débito”, que são usados para pagar contas ao invés do dinheiro em espécie, embora a comodidade e segurança na utilização do Dinheiro plástico seja atrativa, o pagamento via “boleto” é considerado mais rápido.

Está correto apenas o que se afirma em:
A) III.
B) I e III.
C) I e II.
D) II
E) I e III 

Comentários 
Item 1 - • Intranet: Os bancos colocam as informações disponibilizadas por uma rede interna virtual (VPN) para pessoas e empresas que pertencem a um groupware

Item 2 – Certo 

Item 3 - Nas compras pela internet o pagamento é aprovado na hora quando o cartão é usado. É mais rápido e mais fácil que o boleto, por exemplo. 
GABARITO: D 

  • 11) Julgue os itens a seguir: 
I - Para realizar upload de arquivos, é necessário utilizar programa específico, que possua recurso de detecção de vírus, visto que, dessa forma, se evita a contaminação do computador.

III -A fim de se preservar a integridade, a confidencialidade e a autenticidade das informações corporativas, é necessário que os empregados e os contratados do órgão sejam treinados, de forma que se conscientizem da importância da segurança da informação e se familiarizem com os procedimentos adequados na ocorrência de incidentes de segurança.

III) Confidencialidade, disponibilidade e integridade da informação, que são conceitos importantes de segurança da informação em ambiente digital, devem estar presentes na gestão e no uso de sistemas de informação, em benefício dos cidadãos e dos fornecedores de soluções. 

Está correto apenas o que se afirma em:
a) Só o item I é verdeiro. 
b) Os itens I, II são verdadeiros.
c) os Itens I, II e III são verdadeiros .
d) Os itens II e III são verdadeiros.

Comentários 
Item I - F – O antivírus é um recurso que pode ser utilizado ou não, claro que sem o antivírus o computador fica vulnerável.

Item II - V – As empresas investem quantias fantásticas em segurança da informação, principalmente na conscientização dos usuários.

Item III - V – Para uma mensagem ser classificado como segura precisa manter os aspectos de confidencialidade que é o sigilo (Criptografia), integridade que é a garantia que as informações não foram alteradas (assinatura digital) e a disponibilidade que é a garantia que as informações estejam disponíveis quando necessário (backup).
GABARITO: D 

  • 12) Julgue os itens a seguir: 
I) Tecnologias como a biometria por meio do reconhecimento de digitais de dedos das mãos ou o reconhecimento da íris ocular são exemplos de aplicações que permitem exclusivamente garantir a integridade de informações.

II) O conceito de confidencialidade refere-se a disponibilizar informações em ambientes digitais apenas a pessoas para as quais elas foram destinadas, garantindo-se, assim, o sigilo da comunicação ou a exclusividade de sua divulgação apenas aos usuários autorizados. 

III) Para garantir a segurança no computador em uso, deve-se manter o Firewall do Windows sempre ativado, ação que assegura o bloqueio de mensagens com anexos com conteúdo perigoso para o computador e o rastreamento e eliminação de vírus, além do bloqueio às tentativas de acesso de usuários remotos e ao recebimento de mensagens de spam.

Está correto apenas o que se afirma em:
a) Só o item I é verdadeiro. 
b) Os itens I, II são verdadeiros.
c) os Itens I e III são falsos.
d) Os itens II e III são verdadeiros.

Comentários 
Item I - F – biometria são funções de autenticidade, provar que realmente é quem diz ser, e não integridade de informações.

Item II - V – Confidencialidade é a garantia que as informações sejam privadas mesmo que sejam capturadas não serão entendidas.

Item III - F –  Firewall não é um antivírus.
GABARITO: C 

  • 13) Julgue os itens a seguir: 
I - Uma das formas de se aplicar o conceito de disponibilidade da informação é por meio da realização de cópias de segurança, que contribuem para a restauração dos dados ao seu ponto original (de quando foi feita a cópia), o que reduz as chances de perda de informação em situações de panes, roubos, queda de energia, entre outras.

II) Se a rede em questão tiver um firewall configurado, a fim de controlar acessos à Internet, será possível monitorar o tráfego de acesso à Internet desses usuários.

III) Firewall é o elemento de defesa mais externo na intranet de uma empresa e sua principal função é impedir que usuários da intranet acessem qualquer rede externa ligada à Web. 

Está correto apenas o que se afirma em:
a) Só o item I é verdadeiro. 
b) Os itens I, II são verdadeiros.
c) os Itens I e III são falsos.
d) Os itens II e III são verdadeiros.

Comentários 
Item I - V – Backup esta diretamente ligada à disponibilidade que vem a ser a garantia que as informações estarão disponíveis quando necessário.

Item II - V – será possível pois umas das funções do firewall é justamente essa, controle de acessos.

Item 3 - F – a principal função do Firewall é bloquear a passagem indesejada de externos com a finalidade de pegar seus dados pessoais ou cooporativos.
GABARITO: B 

Qualidade no Atendimento 

  • 14 - Segundo Kotler: 
a) o máximo que se pode esperar do cliente após alto nível de satisfação é a preferência racional pelo produto ou serviço. 

b) atender e satisfazer clientes novos é mais econômico para a organização do que satisfazer os clientes antigos, que já conhecem a organização, suas qualidades e seus defeitos. 

c) cliente satisfeito é aquele que teve todas as suas expectativas superadas. 

d) valor, para o cliente, é a sensação de prazer ou de desapontamento resultante da comparação do desempenho. 

e) a compra simulada é exemplo de ferramenta utilizada para acompanhar e medir a satisfação do cliente.  

Justificativa
a) E - segundo o autor Um alto nível de satisfação ou encantamento cria um vínculo emocional com a marca, não apenas uma preferência racional. O resultado é um alto grau de fidelidade do cliente

b) E - estudos na área de marketing concluem que manter um cliente é de cinco a sete vezes mais barato em relação a conquistar um novo. Por isso, a empresa deve se ater a buscar formas eficientes de fidelizar seus clientes, pois, como consequência, trarão  novos clientes e a instituição se adiantará à concorrência.

C) E – essa é a definição do cliente altamente satisfeito, o encantado. O satisfeito tem suas expectativas atendidas.

D) E – o conceito apresentado é o de satisfação. Valor é a relação entre custo/benefício.
e) C – para o autor, além da compra misteriosa, temos: análise de clientes perdidos; sistemas de sugestões/reclamações e pesquisas de satisfação. 
GABARITO: C 

  • 15 - Segundo o método SERVQUAL, o consumidor avalia a qualidade dos serviços por cinco fatores ou dimensões de qualidade. Acerca desse assunto, assinale a alternativa que elenca os cinco fatores determinantes da qualidade de serviços, segundo o método SERVQUAL.

a) Durabilidade, custo, acessibilidade à assistência técnica, impacto ambiental e qualidade.

b) Atendimento, segurança, responsabilidade socio-ambiental, preço e propaganda.

c) Moral, satisfação do cliente, sustentabilidade, sobrevivência econômica e padronização.

d) Confiabilidade, garantia, aspectos tangíveis, empatia e responsividade.

e) Utilização, disciplina, ordem, limpeza e saúde.

Comentário 
De acordo com ZEITHAML, PARASURAMAN e BERRY(1990) a escala é composta pelas seguintes dimensões: tangíveis, confiabilidade, responsividade, garantia e empatia. Desse modo, temos como resposta a alternativa “D”. As demais apresentam dimensões não atribuídas pelos autores. 
GABARITO: D 

  • 16 - Assinale a alternativa que apresenta característica de um serviço.
a) O serviço é tangível.

b) Há necessidade de estoques reguladores.

c) Os serviços podem ser “possuídos” e são independentes do efeito sistêmico de novos serviços.

d) A prestação de serviços é artesanal, não requer tecnologia e tem avaliação subjetiva.

e) Na prestação de serviços, o ser humano prevalece como agente produtivo.

Comentário 
Serviço é definido como toda atividade/benefício essencialmente intangível. Nele, uma parte pode oferecer algo à outra e não resulta na posse de um bem, pois é, via de regra, intangível (invisível), inseparável (tempo de prestação coincide com tempo de consumo), variável (modifica-se a depender do contexto ou do prestador) e perecível (não pode ser armazenado/estocado). 
GABARITO: E 



Este simulado ainda está disponível para impressão em PDF aqui. 


Publicidade