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Roteiro de Bares e restaurantes


postado em 08/03/2019 05:02

Quibe frito do Bar do Toninho, na Serra(foto: Alexandre Guzanshe/EM/D.A Press)
Quibe frito do Bar do Toninho, na Serra (foto: Alexandre Guzanshe/EM/D.A Press)



BARES


BAR DO TONINHO
Os donos do pequeno e tradicional bar, com 10 mesas, são descendentes de sírios. Fazem sucesso as porções de quibe cru (R$ 20), pasta de grão-de-bico (R$ 20) e lagarto (R$ 22), além da conserva de berinjela com nozes e passas (R$ 20). As esfirras (R$ 4,50 a unidade) saem em única fornada diária, às 17h30 (de segunda a sexta) e às 11h (sábado). Quem quiser comê-las fresquinhas deve chegar na hora. Às terças-feiras, tem charuto de repolho (R$ 4,50 a unidade). Quinta-feira é dia de quibe assado com coalhada seca (R$ 7 a unidade). O pão sírio (R$ 1) serve de acompanhamento. Rua Níquel, 246, Serra.
(31) 99157-9799. Seg. a sex., 17h30/23h; sáb., 11h/18h.


CHEF TÚLIO
Entre os destaques do cardápio está o filé oriental – iscas de filé-mignon refogadas em manteiga, alho, gengibre, tomate, cebola e pimentão. Finalizadas com leve toque de molho de soja, são servidas com panhoca italiana (R$ 48,95). Como refeição sugerem-se o filé à francesa com arroz branco, batata palha caseira, ervilha e presunto (R$ 39,95) e o cerrado mineiro: arroz, carne de sol, pequi e temperos de Minas (R$ 48,95). Outras opções são contrafilé, frango e tilápia, todos à parmegiana (R$ 31,95). Cervejas a partir de R$ 8,50 (600ml). Tem chope pilsen (R$ 5; 300ml). De segunda a sexta, oferece almoço executivo (a partir de R$ 11). Praça Estêvão Lunardi, 60, Horto. (31) 3481-7724. Seg. a sex., 11h30/15h30, ter., 7h30/0h; sáb., 12h/0h; dom. e fer., 12h/17h.Cc.: todos (exceto Amex); tíq (exceto Alelo); wi-fi.





RESTAURANTES

Carne


BOI VINDO
O restaurante aposta na variedade de cortes de carne, além de entradas, guarnições, saladas, sanduíches e sobremesas. Especialidades da casa são a costela suína ao barbecue com batata frita (R$ 49,90, para duas pessoas) e a costela bovina com mandioca cozida, vinagrete e farofa (R$ 69, para duas pessoas). Também se destaca a chapa do pescador – filé de tilápia crocante, camarão ao alho, batata frita e molho tártaro (R$ 49,90, para três pessoas). Entre os sanduíches, o carro-chefe é o hambúrguer artesanal de picanha com cogumelo-de-paris, queijo cheddar, maionese temperada, cebola caramelizada com mel e mostarda, alface e tomate, acompanhado de batata frita (R$ 26,90). Sobremesa: petit gâteau (R$ 16,90) e smoothie de chocolate (R$ 12,90). O chope artesanal, de fabricação própria, custa R$ 7,60. Carta de vinhos com cerca de 20 rótulos (a partir de R$ 31,90 a garrafa). Há playground com monitores. Av. Petrolina, 875, Horto. (31) 2512-8080. Ter. a qui., 18h/23h45; sex., 18h/0h45; sáb. e fer., 12h/0h45; dom., 12h/22h45.
Cc.: todos; tíq (Alelo e Sodexo); wi-fi; vin.


Italiano

D’AGOSTIM DI PARATELLA
O chef Matheus Paratella comanda a casa em parceria com Thiago Parreiras. O espaço se assemelha às tradicionais trattorias italianas, com ambiente pequeno e capacidade para 38 pessoas. Para abrir o apetite, sugere-se o onivaldi: base crocante com queijo de cabra, mel e limão-siciliano (R$ 35). Entre os antepastos se destaca o vitello tonnato, fatias de lagarto bovino com molho à base de maionese caseira, atum e alcaparras (R$ 39). Como na Itália, o cardápio se divide entre aperitivos, entradas, opções de primeiro prato (geralmente massas) e segundo prato (carne ou frutos do mar), todos individuais. Sugestões do chef: tagliolini all’ aglio, olio e peperoncino – massa fresca artesanal salteada com alho, óleo e pimenta calabresa (R$ 52) – e coniglio all’ arneis, ensopado de coelho deglassado no vinho arneis acompanhado de cebolas baby (R$ 72). Sobremesa: pera e vino, pera cozida no vinho tinto e especiarias servida com creme de limão-siciliano (R$ 25). A carta de vinhos lista 34 rótulos, todos italianos (a partir de R$ 82 a garrafa). Serve cerveja Backer (de R$ 20 a R$ 24) e coquetéis (de R$ 15 a R$ 26). Rua Bernardo Guimarães, 2.520, Lourdes, (31) 3347-7126. Qua. a sex., 12h/14h30 e 20h/0h; sáb., 12h/16h e 20h/0h; dom., 20h/23h.
Cc.: todos; wifi; ar; vin.


Japonês

KEI
Tem nas robatas (espetos grelhados) uma de suas especialidades, destacando-se a de salmão com shimeji (R$ 39). Há opções clássicas japonesas, além de variedades de temaki e do sushi “light”, sem arroz, feito com casca de pepino ou nabo. De entrada, sugerem-se tartar de salmão (R$ 49) e won ton, a tradicional trouxinha com camarão, cogumelos e gengibre (R$ 28, seis unidades). Os combinados custam de R$ 58 (15 peças) a R$ 161 (42 peças). A seção de quentes é composta por teppan-yakis, yakisobas, tempuras e pratos como o atum em crosta (R$ 79, individual). A carta de vinhos reúne cerca de 80 rótulos (a partir de R$ 85 a garrafa). Além de cerca de 20 marcas de saquê, estão disponíveis duas de cerveja japonesa – Kirin (R$ 14; 355ml) e Sapporo (R$ 55; 650 ml). Rua Bárbara Heliodora, 54, Lourdes. (31) 2555-9090. Delivery: (31) 3337-4000. Seg. a qua., 18h/0h; qui. e sex., 18h/1h; sáb., 12h30/1h; dom. e fer., 12h30/0h.
Cc.: todos (V. M); wi-fi; ar; manob; vin.

Mineiro

MARIA DAS TRANÇAS
Restaurante especializado em frango ao molho pardo. O prato chega à mesa com arroz, quiabo e angu (a partir R$ 81,75, para duas pessoas). Outras receitas de frango estão disponíveis: com quiabo; ensopado; com fubá à moda caipira; e frito com cebola e farofa (R$ 81,75). Também faz sucesso o filé à parmegiana Maria das Tranças (R$ 37,70, individual; R$ 75,30, tamanho família). O chope Brahma (R$ 7,60; 300ml) e 10 cachaças podem acompanhar os petiscos (a partir de R$ 6,30 a dose). A carta de vinhos conta com 11 opções (a partir de R$ 16,20 a garrafa). Tira-gostos populares são o angu fatiado frito (R$ 16,50) e a maria pimenta, frango à passarinho com molho picante e mandioca frita (R$ 34,50 a porção). Na linha tradicional de petiscos, há moela frita acebolada (R$ 22). Sobremesa: petit gâteau de chocolate ou doce de leite (R$ 17,80).Rua Estoril, 938, São Francisco. (31) 3441-3708. Seg. a sáb., 11h/22h; dom., 11h/18h.
Cc.: todos (exceto Amex); tíq (Alelo e Sodexo); del; wi-fi.


Pizza

PIZZARELLA
Aberta em 1971, a casa tem ambiente amplo e comporta cerca de 450 pessoas. Os sabores mais pedidos são pizza à moda, com presunto, salaminho, linguiça calabresa, pimentão verde, cebola e azeitonas pretas (R$ 78,60; 30cm); frango com catupiri (R$ 78,60; 30cm); e tomate seco com rúcula (R$ 73,50; 30cm). O chope custa R$ 8,90 (300ml). A cozinha prepara pratos variados, como o filé à parmegiana (com arroz e purê) e o filé Oswaldo Aranha (com alho, arroz, batatas fritas e farofa) – ambos custam R$ 85,90 e servem duas pessoas. Um dos clássicos do menu é o filé com arroz sujo, passado na chapa onde a carne é preparada (R$ 96,80, para três pessoas; R$ 72,50, para duas). Oferece 20 rótulos de vinhos (a partir de R$ 69,90 a garrafa). Avenida Olegário Maciel, 2.280, Lourdes. (31) 3292-3000. Dom. a qui., 11h/1h; sex. e sáb., 11h/2h.
Cc.: todos; tíq (exceto V.A); del; wi-fi; vin.

SCUOLA
O cardápio de pizzas lista cerca de 50 sabores. Há pedidas tradicionais, como margherita (muçarela, tomate e manjericão) e parmesão com alho torrado, que custam de R$ 32,90 (25cm) a R$ 39,90 (35cm). O preço das opções mais incrementadas varia de R$ 39,90 (25cm) a R$ 49,90 (35cm). É o caso da pizza portuguesa (muçarela, presunto, ovo, pimentão, calabresa, cebola e azeitonas), da aromática (muçarela, presunto, champignon, tomate, azeitona, manjericão e azeite extravirgem) e da cocota (frango com catupiri e muçarela). As pizzas especiais custam de R$ 43,90 (25cm) a R$ 54,90 (35cm). Destacam-se as redondas de aliche (com muçarela e tomate), nordestina (carne-seca, alho torrado, cebolinha e muçarela) e a x-tudo (muçarela, presunto, calabresa, bacon, milho verde, pimentão, cebola e orégano). O tamanho brotinho (individual) custa de R$ 13,90 a R$ 19,90. Também serve espaguete, fetuccine e penne (R$ 22,90), que podem ser combinados com cinco opções de molho (pomodoro, bolonhesa, branco, carbonara e pesto). Filé e frango à parmegiana, calzone, panino e sobremesas completam o cardápio. Carta de vinhos com nove rótulos (taça a partir de R$ 17,90, garrafa a partir de R$ 45,90). Av. Silviano Brandão, 2.222, Horto, (31) 3521-3521. Dom. a qui., 18h/23h30; sex. e sáb, 18h/0h30.
Cc.: todos; del; wi-fi; ar; vin.


Português

RESTAURANTE DO PORTO
Casa de cozinha portuguesa, especializada em peixadas e bacalhau. A família Duarte, que comanda o restaurante, tem um método especial de dessalgar o peixe. A salada de bacalhau, com grão-de-bico ou feijão-branco, serve duas pessoas (R$ 49). Da cozinha saem também bacalhau à lagareiro, lombo do peixe grelhado com batatas, brócolis e refogado de azeite cebola e alho (R$ 175/300g; R$ 350/600g); bacalhau com grão-de-bico (R$ 175/300g; R$ 350/600g); e penne com bacalhau desfiado (R$ 49/150g). Outras opções são a sardinha portuguesa ao molho escabeche (R$ 45, para duas pessoas) e o arroz com polvo (R$ 260, para duas pessoas). Carta de vinhos com cerca de 120 rótulos (a partir de R$ 68 a garrafa). Rua Conselheiro Lafaiete, 2.099, Cidade Nova. (31) 3482-9870. Seg. a qua., 11h/23h; qui. a sáb., 11h/meia-noite; dom., 11h/20h.
Cc.: todos; tíq; del; wi-fi; estac; manob (durante a noite); vin.


Variado

GLOUTON
Referência gastronômica de BH, a casa é comandada pelo chef Leonardo Paixão. O arroz melado de galinha à moda da roça com quiabo (R$ 67) se destaca entre os pratos principais. Outra opção é a rabada em cubo de ragout com nhoque de queijo canastra (R$ 73). Entre as entradas, sugerem-se o suflê de bacalhau com chuchu e batata-doce (R$ 43) e o tartare de carne com castanhas, maria-gondó e purê de limão (R$ 35). O menu de sobremesas oferece o crème brulée de baunilha de Madagascar (R$ 23) e a torta de chocolate com flor de sal, pimenta-do-reino e calda quente de caramelo (R$ 21). Carta de vinhos com cerca de 60 rótulos (a partir de R$ 67 a garrafa). Rua Bárbara Heliodora, 59, Lourdes. (31) 3292-4237. Seg. a qui., 19h30/23h30; sex., 12h/15h e 19h/0h30; sáb., 12h/16h e 19h/3h.
Cc.: todos; wi-fi; ar; manob; vin.




Sanduicheria

DUKE’N’DUKE
A casa aposta em hambúrgueres de picanha grelhados na hora – o freguês escolhe o ponto da carne. Entre eles, há os “dupla face” – caso do Thelonius Monk (R$ 44,80), que traz metade carne, metade pepperoni, queijo step apimentado, presunto de parma e molho de tomate em pão australiano. Um clássico do cardápio é o Wes Montgomery (R$ 34,50), combinado com queijo cheddar e cebola caramelizada na cerveja stout. O Chubby Checker é outra pedida: burger de picanha com bacon artesanal embebido em cinnamon honey, queijo estepe, maionese de ervas, cebola roxa e alface (R$ 44,80). Todos vêm com batatas fritas (fries ou chips). O molho de tomate é feito na casa. Carta de cervejas com cerca de 30 rótulos, incluindo chopes bitter ale e indian pale ale (a partir de R$ 11,90). Durante o almoço é servido o menu lanche, com valores diferenciados, e duas opções de saladas só oferecidas nesse menu. Rua Alagoas, 1.470, Savassi. (31) 3264-9857. Delivery: (31) 3568-2158. Ter. a qui., 11h30/14h30 e 18h/0h; sex. e sáb., 12h/1h30; dom., 12h/23h30. Cc.: todos; tíq (apenas durante o dia); del; wi-fi; ar.


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