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Estado de Minas

Mãe merece chamego

No dia dela, que tal os filhos fazerem o almoço? Sabores de Minas traz boas opções de receitas


postado em 05/05/2019 05:06

(foto: Jair Amaral/EM/D.A Press)
(foto: Jair Amaral/EM/D.A Press)

No próximo domingo é o Dia das Mães. Almoçar fora é uma ótima ideia, porém, os restaurantes ficam lotados, longas filas de espera e o atendimento, muitas vezes, deixa a desejar. Uma boa alternativa é a família se unir e fazer uma surpresa: filhos e pai escolherem receitas, do Sabores de Minas, no portal UAI, e fazerem um almoço especial com um sabor bem mineiro. Não há dúvida de que a reunião familiar no aconchego do lar, com o temperinho do amor, vai agradar muito mais à homenageada do dia. Para facilitar ainda mais a vida dos leitores, o Degusta selecionou três receitas montando um cardápio completo: entrada, prato principal e sobremesa. Todas elas de fácil execução para não complicar a vida de pessoas inexperientes na cozinha. Para a entrada, a sugestão light, um rocambole de muçarela. Como prato principal, um lombo tropical, e para fechar, sobremesa à base de banana. Que tal experimentar? Mas se o menu não agradou, basta entrar em www.uai.com.br/entretenimento/gastronomia/saboresdeminas/
e buscar a receita preferida.

Lombo tropical

Ingredientes
1,5kg de lombo de porco limpo e aparado (sem gorduras)
Para o recheio: 100g de ameixa-preta; 100g de presunto fatiado; 100g de maçãs vermelhas, fatiadas; 100g de bacon fatiado
Para o tempero: 2 copos de vinho branco seco, 1 xícara de vinagre branco, 1 cebola ralada, 4 folhas de louro, 1 colher de café de noz-moscada ralada, pimenta-do-reino a gosto, 1 colher de sopa de tempero (alho e sal), 1 xícara de chá de molho inglês

Modo de fazer
Juntar os temperos e bater no liquidificador fazendo um caldo ralo. Furar bem o lombo com um garfo e deixá-lo nesse caldo (vinha d’alho) durante três horas, coberto com um pano úmido. Abrir o lombo ao meio, como se fosse fazer um bife, passar um pouco de tempero no meio e forrar com o presunto, seguindo-se uma camada de maçã, uma de ameixa e uma de bacon. Enrolar e amarrar bem com um cordão. Aferventar de 15 a 20 minutos, em fogo brando. Pincelar com manteiga derretida e levar ao forno, a 250 graus, de 15 a 20 minutos. O lombo estará pronto quando não estiver soltando mais sangue. Enfeitar com rodelas de abacaxi e pêssego.
Receita fornecida por Orlanda Santos da Silva de Souza, de Itabirito

Rocambole de muçarela

Ingredientes
500g de manta de muçarela; 150g de presunto cru, fatiado bem fino; 150g de tomate seco em pedaços; folhas frescas de rúcula; pimenta-do-reino moída na hora

Modo de fazer
Abra a manta de muçarela em uma superfície lisa e tempere com a pimenta ralada na hora. Espalhe uma camada de presunto, uma de tomate seco e outra de rúcula. Enrole o rocambole até terminar a manta. Amarre o rocambole com barbante, em três pontos, para não desmanchar. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por três minutos, em tabuleiro untado com azeite. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por uma hora. Com uma faca fina, corte em fatias de 1,5 centímetro. Sirva como entrada, com azeite virgem e pão.
Receita fornecida por Adelaide Jane de Freitas, de Fortuna de Minas

Suspirão de banana

Ingredientes
3 colheres de sopa de açúcar refinado, 2 xícaras de chá de água, 1 xícara e meia de chá de açúcar cristal, 6 bananas-caturras médias, 1 colher de sobremesa de amido de milho,
3 ovos, 3 cravos-da- índia, 1 pedaço de canela em pau, 1 lata de leite condensado, a mesma medida de leite comum

Modo de fazer
O doce: em uma panela, colocar o açúcar cristal e levá-lo ao fogo brando até virar uma calda queimada. Acrescentar duas xícaras de água. Partir as bananas, descascadas, ao meio e pôr na calda. Deixar ferver por 15 minutos. Desligar o fogo e acrescentar o cravo e a canela. Deixar esfriar.

RESERVAR
O creme: separar as gemas e as claras. Levar ao fogo baixo o leite condensado, o leite comum, as gemas batidas e o amido de milho, até engrossar. Deixar esfriar.
Montagem: despejar em um refratário o doce de banana e cobri-lo com o creme. Bater as três claras em neve e colocar três colheres de açúcar refinado, até formar um suspiro. Espalhar sobre o creme e levar a torta ao forno por cinco minutos, até corar o suspiro.
Receita fornecida por Ana Lúcia Lima, de Inimutaba


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