Na cozinha do restaurante português Caravela, o que manda é a sazonalidade dos produtos. Neste verão, as estrelas do cardápio são dois peixes quase desconhecidos no Brasil, mas muito consumidos em Portugal: tamboril e carapau. O tamboril tem carne branca com textura que lembra lagosta. Com ele, Cristóvão Laruça prepara arroz de marisco, que também leva polvo, mexilhão, vôngole e outros frutos do mar, e serve o filé com arroz de tomate na hora do almoço. O chef planeja servir o fígado desse peixe, que é muito apreciado pelos portugueses e chega a ser chamado de foie gras do mar. Já o carapau tem carne avermelhada, alto teor de gordura e sabor menos enjoativo que a sua parente sardinha. “Faço ceviche de carapau com cubos do filé cru marinados no limão, pérolas de shoyu e espuma cítrica de leite de tigre. É uma mistura de Portugal, Japão e Peru”, detalha Cristóvão.
A melhor combinação
A competição para escolher a melhor caipirosca do Brasil está na reta final. Até o fim do mês, o público poderá experimentar as receitas criadas por 250 bares de todo o país e votar em sua favorita, considerando originalidade, sabor e apresentação. Em Belo Horizonte, nove estabelecimentos estão na disputa pelo título.
Diversão gelada
Sorvete com algodão-doce? Sim, a mistura inesperada é uma invenção da Dona Nuvem, que acaba de abrir a primeira unidade em Belo Horizonte. As bolas são servidas em um cascão recheado e envolvido pela “nuvem” de açúcar. “Desenvolvemos um processo diferente de produção e montagem para, quando o algodão-doce encostar no sorvete, não perder a consistência tão rapidamente”, explica Manoel Lima, que se inspirou em uma pequena sorveteria de japoneses em Londres. Os clientes escolhem o sabor do sorvete, a calda e os toppings, entre granulados, castanhas e cereais, para decorar. No cardápio existem sugestões de temas como unicórnio e sereia. Por enquanto, estão disponíveis apenas os sorvetes de chocolate e baunilha no quiosque do Minas Shopping, mas Lima garante que a segunda unidade em BH, com previsão de abertura em março, servirá todos os sabores especiais, que mudam a cada duas semanas.